Линки доступности

Лон Сноуден также сообщил, что ФБР предлагало ему вылететь в Москву и убедить сына вернуться в США

Отец разоблачителя Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена заявил, что благодарен России за то, что она обеспечила безопасность его сына после его отъезда из США.

В интервью российском телевидению, Лон Сноуден заявил, что он признателен лично президенту России Владимиру Путину и российскому правительству за «мужество», проявленные в ходе инцидента с бывшим подрядчиком АНБ.

Обращаясь к сыну, который находится в московском аэропорту, Лон Сноуден сказал: «С нашей семьей все хорошо, и мы любим тебя… Мы надеемся, что скоро увидимся, но больше всего мы надеемся, что ты будешь в безопасности».

В другом интервью Сноуден-старший также сообщил, что ФБР пыталось убедить его вылететь в Москву и склонить своего сына к возвращению в США.

Однако эти попытки провалились, когда агенты не смогли объяснить ему, как он сможет встретиться с сыном по прибытии в московский аэропорт, – сообщил Лон Сноуден.

«Я сказал, что хочу иметь возможность побеседовать с моим сыном. Вы можете это устроить? А они говорят, мы не уверены. Тогда я говорю, постойте, я не собираюсь усаживаться на взлетную полосу и быть вашим эмоциональным рычагом», – цитирует Лона Сноудена Washington Post.

В пространном интервью газете Сноуден-старший яростно защищал сына, которого некоторые считают предателем.

По его словам, Эдвард вырос в патриотической семье в районе Мэриленда, где работают множество федеральных агентов и полицейских. Лон Сноуден заявил, что его сын «любит свою страну».

Отвечая на вопрос, что могло побудить его сына предать огласке совершенно секретные документы, Сноуден-старший, офицер береговой охраны в отставке, сказал, что он не знает. Хотя во время их последнего совместного ужина в апреле Эдвард выглядел обеспокоенным, по словам отца, его сын недавно «воздвиг стену, отделяющую его от семьи».

«Мы понятия не имели, к чему все шло», – сказал он.

Тем не менее, он указал на возможное объяснение. По его словам, Сноудена-младшего могли подтолкнуть к действиям заявления официальных лиц о методах слежки, которые он впоследствии разгласил. С точки зрения Эдварда, эти заявления вводили общественность в заблуждение.

«Если говорить о каком-то переломном моменте, то я бы назвал ситуацию, сложившуюся в нашей стране за последние шесть-девять месяцев», – сказал отец Эдварда.

«Мне как отцу его поступок причиняет боль, – сказал Сноуден-старший. – Конечно, я хотел бы, чтобы мой сын обосновался на Гавайях, получал хорошую зарплату, жил со своей чудесной подругой и чувствовал себя как в раю. Но как американский гражданин я полностью признателен ему за то, что он сделал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG