Линки доступности

Лонни Сноуден: мой сын «нарушил закон, но не предал народ Соединенных Штатов»

Отец Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ, раскрывшего СМИ информацию о существовании у американских спецслужб секретных программ слежения, признал, что его сын нарушил закон Соединенных Штатов. В то же время он настаивает, что его сын – не предатель и может вернуться в США.

«На данный момент я не чувствую, что он предал родину. Да, он нарушил закон в том смысле, что он раскрыл секретную информацию, – сказал Лонни Сноуден в беседе с корреспондентом NBC. – Если на него хотят навесить ярлык предателя, то тогда он действительно предал свое правительство. Но я не верю, что он предал народ Соединенных Штатов».

Сноуден-старший передал генеральному прокурору США Эрику Ходеру через своего адвоката, что его сын, скорее всего, вернется домой, если министерство юстиции даст обещание не задерживать его до суда и не вынесет в его адрес постановление о неразглашении информации. Он также хочет, чтобы его сын сам выбрал место, где будет проходить суд.

Местонахождение Сноудена пока неизвестно. Считается, что в минувшее воскресенье он вылетел рейсом из Гонконга в Москву на пути в Эквадор, где, как предполагается, он может получить убежище.

В четверг президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал ситуацию со Сноуденом «сложной» из-за того, что для начала рассмотрения его просьбы о предоставлении ему политического убежища он должен находиться либо на территории Эквадора, либо в одном из его посольств.

«Для того, чтобы это произошло, принимающая страна должна разрешить ему въезд на свою территорию, – сказал Корреа. – Мы не знаем, разрешится ли этот вопрос».

Ранее власти Эквадора заявили об отказе от торговых льгот США, отметив, однако, что дело Сноудена не повлияет на соглашения между двумя странами.

На этой неделе сенатор-демократ из Нью-Джерси Роберт Менендез пообещал заблокировать обновление торговых льгот для Эквадора в случае, если Сноудену будет предоставлено политическое убежище.

«Наше правительство не будет награждать страны за их плохое поведение», – сказал он в своем заявлении.

Эти слова заставили президента Эквадора отказаться от предоставляемых его стране льгот, которые он назвал «инструментом шантажа».

«Не нужно пугать нас. Эквадор односторонне и окончательно отказывается от предоставляемых льгот, – сказал он. – Вы можете оставить их себе».

Сноуден, предположительно, получает помощь от WikiLeaks, чей основатель Джулиан Ассанж уже на протяжении года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Лонни Сноуден не разговаривал со своим сыном с апреля этого года. Он опасается, что Эдвард может стать жертвой манипуляций WikiLeaks, и хотел бы вступить с ним в контакт.

«Я не хочу подвергать его опасности, но я обеспокоен тем, кто его окружает, – сказал Сноуден-старший». – Мне кажется, что WikiLeaks, принимая во внимание их прошлое, не особо соблюдают Конституцию Соединенных Штатов. Им важно выложить как можно больше информации за наименьший срок».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG