Линки доступности

Немецкие парламентарии ведут расследование программ АНБ в Германии

Правительство Германии выступило против вызова в Берлин бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в качестве свидетеля по парламентскому расследованию шпионажа Соединенных Штатов, отметив пр

и этом, что подобный шаг повредит отношениям с Вашингтоном.
В прошлом году Сноуден получил убежище в России. Ранее бывший подрядчик АНБ обнародовал детали массивной программы США по сбору информации внутри страны и за рубежом. Маловероятно, что Сноуден решится приехать в Германию, страну-союзницу США, из-за риска ареста и экстрадиции.

Позиция правительства Германии, обнародованная в пятницу 2 марта, поясняется тем, визит Сноудена в Берлин «будет иметь значительный негативный эффект на германо-американские отношения, в особенности на сотрудничество с разведкой США».

Тем не менее, Сноуден может дать показания, находясь в России, сказано в заявлении немецких властей, однако интересы безопасности Германии должны стоять над интересами парламентского расследования.

В документах американской юридической фирмы, присланных в посольство Германии в Вашингтоне, сказано, что США «обладают юрисдикцией преследовать преступления, совершенные в Германии, России или любой другой стране, которые касаются раскрытия секретной информации США». Это означает, что член немецкого парламента, обнародовав секретную информацию США, станет нарушителем, что, в свою очередь, может произойти во время дачи показаний Сноудена.

Канцлер Германии Ангела Меркель находится в Вашингтоне, где встречается с президентом Бараком Обамой. В прошлом году Меркель, узнав о прослушивании ее телефона АНБ, потребовала прекратить шпионаж.
Немецкое правительство также отметило, что в случае прибытия Сноудена в Германию Берлин может оказаться в ситуации, когда по закону должен будет экстрадировать Сноудена в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG