Линки доступности

Об этом заявил в Давосе глава комитета Госдумы РФ по международным делам

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что правительство РФ не намерено высылать бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена после истечения в августе 2014-го его годичного срока убежища.

Пушков прокомментировал ситуацию во время круглого стола, посвященного США, на Мировом экономическом форуме в швейцарском Давосе.

В Соединенных Штатах 30-летний подрядчик АНБ Эдвард Сноуден обвиняется в шпионаже, однако Россия отказалась его экстрадировать.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил в минувший четверг, что если Сноуден хочет вернуться домой, чтобы признать свою вину, власти страны будут вести переговоры с его адвокатами. Тем не менее, Холдер отметил, что правительство не будет рассматривать вопрос о его помиловании.

В онлайн-чате Сноуден сказал, что его возвращение в США «является лучшим исходом для всех сторон». Он также заявил, что «это, к сожалению, не предоставляется возможным», потому как американские законы, защищающие «сигнальщиков», которые разглашают конфиденциальную информацию, распространяются только на государственных служащих.

Эдвард Сноуден передал прессе детали обширной программы слежки Агентства национальной безопасности США. По данным американских властей, он похитил 1,7 млн документов из филиала АНБ на Гавайях, где он работал до того, как бежал из страны.

Информация, обнародованная Сноуденом, вызвала дебаты в США о масштабах программ слежки. Президент Барак Обама объявил о реформе программ АНБ, однако правительственная комиссия, исследующая вопрос законности подобных программ, хочет закрыть программу АНБ и удались всю информацию о телефонных звонках американцев, собранную агентством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG