Линки доступности

Кто и как ищет «плохих парней»


The Booz Allen Hamilton Holding Corp - фирма, где прежде работал Эдвард Сноуден

The Booz Allen Hamilton Holding Corp - фирма, где прежде работал Эдвард Сноуден

Вице-президент компании, где работал Эдвард Сноуден, о борьбе с терроризмом, социальных медиа и прослушке

До своих сенсационных разоблачений и бегства в Россию Эдвард Сноуден был сотрудником компании Booz Allen Hamilton – одной из крупнейших консалтинговых фирм, оказывающей поддержку правительству США в том числе в сфере обороны и разведки. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с Грегом Вензелом, старшим вице-президентом Стратегической инновационной группы, который рассказал о современных технологиях, помогающих бороться с терроризмом, социальных медиа и прослушке.

«Какие-то проекты по прослушке более эффективны, какие-то менее», – ответил Вензел на вопрос о том, насколько действенны в борьбе с терроризмом программы слежения. В качестве примера он привел совместный проект с Министерством обороны США по разработке и использованию сенсоров, которые используются во время боев в конфликтных зонах. «Это то, что вы называете прослушкой. Так мы можем следить за “плохими парнями”» – сказал Вензел.

По словам Вензела, при выявлении угроз национальной безопасности важно, чтобы вся собранная спецслужбами информация была структурирована и легкодоступна.

«После 11 сентября 2001 года был опубликован доклад, в котором говорилось, что, если бы мы имели всю разрозненную информацию в одной базе данных, мы, возможно, могли бы предотвратить теракты», – подчеркнул Вензел.

Сотрудничая с государственными агентствами, специалисты компании объединяют разрозненную информацию и обособленные системы в единое целое, говорит Грег Вензел: «Так же как Интернет построен на базе стекающихся протоколов TCP, так и наш подход, сфокусированный на интерфейсе, помогает объединить разные системы». Вензел утверждает, что таким образом госорганизации получают оперативный доступ ко всей своей информации. Это помогает лучше анализировать уже имеющиеся данные, чтобы, к примеру, выявлять террористов.

Социальные медиа являются одним из важных источников информации, и, по словам Грега Вензела, в первую очередь спецслужбы осуществляют мониторинг Facebook и Twitter в поисках связей и знакомств лиц, представляющих национальную угрозу.

«Любая сеть террористов или “плохих парней” – это не отдельные личности, а группа людей, – поясняет он, – а так как социальные медиа объединяют разных людей, профессионалы пытаются определить, как они связаны друг с другом».

Вензел добавляет, что, хотя полученные из соцсетей сведения, безусловно, являются важными, они не являются основными, и лишь информация, собранная из разных источников, сможет эффективно помочь в борьбе с национальными угрозами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG