Линки доступности

Пока же бывший контрактник АНБ встретился с немецким парламентарием и написал письмо руководству Германии

Бывший контрактник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден выразил желание выступить в Конгрессе США, рассказал журналистам немецкий парламентарий Ганс-Кристиан Штробель, который встречался со Сноуденом накануне в Москве.

«Он не представляет себя как враг США», – сказал Штробель, который предложил Сноудену дать показания немецким законодателям по вопросу прослушивания американской разведкой телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель.

На предложение о встрече с немецкими законодателями Сноуден ответил, что, на самом деле, хочет выступить в Конгрессе США. В то же время он дал согласие на поездку в Германию, но только на том условии, если получит гарантии, что будет находиться в безопасном месте и не будет депортирован в США.

Штробель привез с собой из России письмо от Сноудена властям Германии. В письме Сноуден отмечает, что он ожидает встречи с немецкими властями после того, как «ситуация будет разрешена», подразумевая усилия США по его экстрадиции.

Штробель отметил, что Сноуден является «важным свидетелем» для Германии.
Комментируя возможную поездку Сноудена в Германию, профессор Университета Эмори Томас Ремингтон заявил, что Россия ведет себя «не совсем последовательно», имея в виду ранее поставленное Владимиром Путиным условие перед Сноуденом о «ненанесении вреда Соединенным Штатам посредством дальнейших разоблачений».

«Возможно, интересы России и Германии в данном случае совпадают, и разоблачения о прослушивании АНБ телефона Ангелы Меркель заставят спецслужбы стран сотрудничать. Для этого им будет необходимо выслушать Сноудена, который может подтвердить существующие опасения о действиях Соединенных Штатов», – отметил эксперт в комментарии Русской Службе «Голосу Америки».

Ремингтон сомневается, что США попытаются перехватить Сноудена физически, если он все же поедет в Германию.

«Немецкий народ и правительство весьма раздражены злоупотреблением возможностями со стороны Соединенных Штатов. Именно поэтому они попытаются использовать Сноудена для того, чтобы пристыдить Вашингтон. Я просто не могу себе даже представить ситуацию, в которой американцы попытаются похитить Сноудена из-под носа у немцев. Это будет очень сильным оскорблением нашему ключевому союзнику по НАТО», – заключил Ремингтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG