Линки доступности

Германия и Бразилия, за чьими лидерами предположительно следили США, намерены призвать к неприкосновенности электронной коммуникации

Германия и Бразилия заявляют, что работают над проектом резолюции ООН, которая гарантировала бы неприкосновенность электронной коммуникации каждого человека.

Дипломаты обеих стран, вовлеченные в эту работу, заявили, что немецкие и бразильские коллеги в пятницу встречались также с представителями Европы и Латинской Америки для обсуждения резолюции. Планируется, что в ней будет содержаться призыв добавить защиту интернет-коммуникации в Международный пакт о гражданских и политических правах.

Резолюция не будет обязывающей, но рассматривается как еще одна форма осуждения Соединенных Штатов, которые предположительно вели шпионское наблюдение за властями и гражданами других стран.

Обнародован ряд материалов, указывающих на то, что в Вашингтоне, в частности, прослушивали телефонные разговоры и электронную переписку зарубежных лидеров, включая германского канцлера Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Руссеф. Эти сведения застали врасплох и вызвали негодование союзников США.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) оказалось в центре скандала из-за своих тайных операций по электронному наблюдению и слежке. Информацию о них сделал достоянием общественности Эдвард Сноуден.

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Моррелл заявил в телевизионном интервью, которое выйдет в эфир в воскресенье, что утечка, организованная Сноуденом, — это «самый серьезный удар по секретной информации за всю историю американской разведки».

Моррелл сказал телеканалу CBS, что самой разрушительной оказалась утечка так называемого «Черного бюджета». В этом документе показано, где США тратят деньги на разведдеятельность.

Моррелл добавил, что Сноуден подверг американцев большому риску, поскольку «террористы узнают многое из этих утечек и будут действовать осторожнее». Кроме того, страна не получит необходимых разведданных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG