Линки доступности

Deutsche Telekom предложила защитить внутренний интернет-трафик от иностранных спецслужб

В разгар дипломатического скандала, связанного с деятельностью американской разведки в Европе, ведущий немецкий концерн Deutsche Telekom предложил, чтобы телекоммуникационные компании совместными усилиями защитили внутренний интернет-трафик от иностранных спецслужб.

Предложение представляется особо актуальным в свете недавнего заявления властей Германии о том, что у них имеются доказательства прослушивания телефона канцлера Ангелы Меркель. Впрочем, даже если окажется, что это не просто маркетинговый трюк, воплотить эту идею будет непросто.

Так, по словам экспертов, система не будет работать, когда граждане Германии будут посещать сайты, размещенные на иностранных серверах – к примеру, социальную сеть Facebook или поисковик Google. Кроме того, Deutsche Telekom может столкнуться с сопротивлением конкурирующих компаний, которые неохотно делятся информацией о своих сетях.

Что еще существеннее, инициатива противоречит самому принципу работы интернета в наши дни – глобальный трафик передается из одной сети в другую бесплатно или на платной основе вне зависимости от государственных границ.

Если еще какие-то страны решат таким образом защитить себя от иностранного шпионажа, может начаться своего рода “балканизация” интернета, препятствующая открытости информации и эффективности Всемрной сети как инструмента экономического роста, отмечает американский исследователь проблем безопасности Дэн Камински.

Контроль над интернет-трафиком распространен в таких странах, как Китай и Иран, где правительства пытаются ограничить доступный пользователям контент с помощью файерволов (сетевых экранов) и блокировки популярных международных сайтов – например, Facebook и Twitter.

«Это беспрецедентный случай для всего мира, чтобы интернет-трафик одной развитой страны шел в обход серверов другой», – отмечает Торстен Герпотт, профессор бизнеса и телекоммуникаций в Университете Дуйсбург-Эссен. – Намерение Deutsche Telekom похвально, но нужно учитывать, что это еще и пиар».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG