Линки доступности

Сноуден: слежка «увеличивает риск конфликта между гражданами и властями»


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Видео с обращением Сноудена опубликовал WikiLeaks

Associated Press

Бывший сотрудник Агентсвта Национальной Безопастности (АНБ) США Эдвард Сноуден считает, что программы электронного слежения отрицательно сказываются на уровне безопасности граждан.

В коротком видео, опубликованном в пятницу на сайте WikiLeaks, Сноуден заявил, что программа электронного слежения АНБ, информацию о существовании которой он раскрыл ранее в этом году, «увеличивает риск конфликта между гражданами и властями».

Сноуден, которого в США разыскивают по подозрению в шпионаже, назвал подобную практику «тактикой массового слежения, которое ставит все население в ситуацию, где за ними наблюдает всевидящее око и видит все, включая то, что ему видеть не нужно».

«Они наносят вред нашей экономике. Они вредят нашей стране, - сказал Сноуден. – Они ограничивают нашу возможность говорить и думать, жить и творить, состоять в отношениях и общаться с теми, с кем мы хотим».

На видео Сноуден выступил с обращением впервые с 12 июля, когда, будучи в московском аэропорту Шереметьево, он обратился к российским властям с просьбой предоставить ему убежище, которое он получил 1 августа.

Это решение Москвы усложнило отношения между США и Россией. В сентябре президент Обама отменил встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита «Большой двадцатки».

Сноуден рассказал, что власти США «не намерены юридически преследовать высокопоставленных чиновников, которые солгали в своих показаниях перед Конгрессом и страной, однако они (власти) не остановятся ни перед чем, чтобы наказать тех, кто сказал им правду».

В тексте, прилагаемом к видео, WikiLeaks рассказали, что запись была сделана в минувшую среду в Москве, после того как Сноуден получил награду имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке». Эта награда вручается ежегодно группой бывших офицеров, работавших в сфере национальной безопасности. Награда носит имя аналитика ЦРУ, который в годы войны во Вьетнаме обвинил власти США в намеренном преуменьшении сил противника в политических целях.

На церемонии в Москве присутствовали 4 бывших американских чиновника, которые рассказали Associated Press, что Сноуден привыкает к жизни в Москве. Они также рассказали, что не видели никаких признаков того, что он может находиться под контролем местных правоохранительных органов. Они отказались ответить на вопрос о том, где проходила их встреча и где проживает Сноуден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG