Линки доступности

Сноуден обрел жилье, а США и Россия – проблему

  • Виктор Васильев

Анатолий Кучерена

Анатолий Кучерена

Российские эксперты об американской реакции на решение российских властей

Эдвард Сноуден нашел место, где обосноваться в России, власти которой накануне предоставилаи ему временное убежище. Об этом в пятницу 2 августа заявил представляющий интересы беглого экс-контрактора Агентства национальной безопасности США адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

«Да, с жильем определился, все в порядке», — цитируют Кучерену РИА Новости. Ранее было объявлено, что место проживания Сноудена не будет раскрываться из соображений безопасности.

В минувший четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент Обама и его администрация «крайне разочарованы» решением правительства России предоставить беглецу политическое убежище.

«Я не могу сказать на данном этапе о наших выводах – мы ждем формального подтверждения этого от России, – сказал Карни. – Но очевидно, что это не является положительным развитием событий. Мы многократно – как публично, так и конфиденциально – давали понять, что существуют юридические основания для его возвращения в США, чтобы он предстал перед судом. Он не разоблачитель, но беглец, обвиняемый в трех нарушениях закона».

Представитель Белого дома не стал обсуждать с журналистами предложения конгрессменов, потребовавших от администрации Обамы принятия ответных мер по отношению к России.

Однако он дал понять, что сентябрьский саммит президента Барака Обамы с президентом Владимиром Путиным может оказаться под вопросом. «Мне нечего объявить об изменении планов по поводу визита в Санкт-Петербург (на саммит «Большой Двадцатки» – В.В.), однако администрация обдумывает целесообразность встречи лидеров в Москве в свете этого и других вопросов».

Вместе с тем Джей Карни отметил, что двусторонние отношения важны, а политика «перезагрузки» позитивно повлияла на состояние национальной безопасности США.

Реакцию Вашингтона на действия Москвы обсуждают российские эксперты.
По словам заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрия Суслова, ситуация со Сноуденом может стать своеобразным трамплином для достижения компромисса по вопросу о новом договоре о сокращении ядерного оружия. Свои предложения на этот счет президент Обама недавно озвучил в Берлине.

«Именно с этим связана неопределенность и уклончивость американской реакции по Сноудену, –– сказал Суслов в интервью «Голосу Америки». – США хотят выяснить, возможно ли договориться с Россией о чем-либо, что можно было бы демонстрировать как шаг, нацеленный на исполнение стратегии Обамы?»

По мнению российского эксперта, решающим в данном случае станет запланированный на следующую неделю визит в США главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Во время этого визита будет окончательно верстаться повестка дня саммита Путин-Обама в сентябре в Москве, – подчеркнул Суслов, – если он все-таки состоится. А также будут обсуждаться контуры этого соглашения.

Если по итогам переговоров в формате четверки администрация Обамы сделает вывод, что говорить с Кремлем на эту тему бессмысленно и что Россия окончательно отказывается от договоренности по ПРО, то дело Сноудена может послужить поводом для Обамы не ехать в Москву.

Если же администрация Обамы почувствует, что решения по важным для нее вопросам еще возможны, то саммит состоится, а дело Сноудена будет максимально спущено на тормозах».

Напомним, что заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф заявила в минувший четверг, что администрация США не была проинформирована Россией заранее о решении предоставить убежище Сноудену.

«Это заставляет нас пересмотреть, насколько логично проводить саммит (президентов - ГА), но я не хочу забегать вперед. Эта история – пример того, с чем мы хотим разбираться отдельно, мы не хотим, чтобы это негативно отразилось на наших отношениях», – подчеркнула Харф.

Заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов отмечает в этой связи присущие президенту Обаме сдержанность и умение выдержать паузу.

«Это касается не только нынешней ситуации, но и многих предшествующих моментов в области российско-американских отношений, – сказал Гарбузов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Поэтому он (Барак Обама – В.В.) и предпочел не комментировать обстановку вокруг Сноудена лично, а тем более – не выдвигать каких-то угроз по отношению России».

Впрочем, продолжает Грабузов, «и Россия оказалась в очень сложной ситуации. С одной стороны, Сноуден ей не особенно нужен в плане обеспечения национальных интересов, учитывая перспективу испортить отношения с США. Кроме головной боли, он ничего не приносит. А с другой стороны – посадить его на самолет и отправить в Вашингтон – тоже не решение проблемы».

Валерий Гарбузов не исключил, что визит президента Обамы в Москву может не состояться.

«Скорее всего, так и будет», – заявил замдиректора Института США и Канады. «И все же, –отметил он, – считаю, что Обама и Путин продолжат обмениваться мнениями по данной проблеме. Предоставление убежища Сноудену не ставит точку на всей этой истории, а вводит ее в новую стадию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG