Линки доступности

Беглый контрактор АНБ Эдвард Сноуден хочет остаться в России, пока ему не представится возможность вылететь в Латинскую Америку

Бывший контрактор АНБ Эдвард Сноуден в пятницу обратился к представителям правозащитных организаций и адвокатам с призывом о помощи: он хочет получить политическое убежище в России, пока ему не представится возможность вылететь в одну из стран Латинской Америки. При этом, Сноуден готов выполнить условие президента России Владимира Путина и прекратить наносить вред США.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российские власти пока не получали обращения от Сноудена по поводу убежища в России.

«Пока мы находимся в Белгороде и, к сожалению, не было возможности проверить эту информацию», – сказал Песков.

«Я прошу вашей помощи в получении гарантий от соответствующих стран моего безопасного перелета в Латинскую Америку, а также прошу убежища в России до тех пор, пока другие страны не будут действовать в рамках закона и мое законное путешествие будет законно. Я подам свой запрос российским властям сегодня и надеюсь его примут положительно», – сказал Сноуден в конце своей речи, подготовленной для правозащитников.

Кроме этого, Сноуден формально принял все предложения о предоставлении ему убежища.

«Мой статус лица, получившего убежище, с согласием предоставления убежища президентом Венесуэлы Мадуро, теперь формализован. И ни одно государство не имеет оснований для ограничения или помех моему праву пользоваться своим статусом. Однако, как мы видим, некоторые правительства Западной Европы и Северной Америки продемонстрировали желание действовать вне рамок закона, и это сохраняется и по сей день. Эти незаконные угрозы делают мое путешествие в Латинскую Америку и использование предоставленного мне убежища невозможными»,

Ранее Сноуден уже изъявлял желание остаться в России, однако, отказался от него после того, как президент РФ Владимир Путин выдвинул два условия. Первое: полностью отказаться от деятельности, наносящей ущерб «американским партнерам и российско-американским отношениям», и второе – Сноуден должен сам попросить об убежище.

Во второй половине дня в пятницу Сноуден провел встречу с правозащитниками и адвокатами в аэропорте «Шереметьево».

«Хочет здесь остаться, пока не сможет лететь в Латинскую Америку», – заявила агентству Interfax одна из участниц встречи, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, на встрече Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении в России убежища. «Да, об убежище в РФ», – ответила Локшина на вопрос о том, чего именно просил Сноуден.

Помогать в получении убежища Снуодену в России намерен член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он сообщил журналистам, что Сноуден уже написал заявление о предоставлении убежища и может даже рассчитывать на получение российского гражданства. «Российское законодательство позволяет это сделать», – сказал Кучерена.

По его словам, Сноуден может рассчитывать на получение гражданства России, в том случае, если останется на территории страны после предоставления убежища.

«Мы договорились, что я буду оказывать ему юридическую помощь в части написания документов. Он в этом не очень хорошо ориентируется», – сказал Кучерена.

В свою очередь руководитель московского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что дальнейшая судьба Сноудена неизвестна. «Дальнейшие его действия непонятны. Сноуден не исключает своего переезда в одну из латиноамериканских стран. Но чтобы выйти из аэропорта «Шереметьево», ему нужен документ», – сказал Никитин.

Он отметил, что сам Сноуден не уточнял, какой именно тип убежища он хочет получить в России: временный или постоянный. «Он просил о политическом убежище. Возможно, он был не слишком хорошо юридически подкован в тонкостях временного или постоянного политического убежища, но он просил об убежище», – отметил Никитин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG