Линки доступности

Ранее об этом заявили Венесуэла и Никарагуа

Президент Боливии Эво Моралес выразил готовность предоставить политическое убежище бывшему подрядчику американских спецслужб Эдварду Сноудену, если он обратится с такой просьбой.

Моралес стал третьим левым латиноамериканским лидером, предложившим политубежище Сноудену. Ранее об этом заявили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега.

В своем заявлении Моралес подчеркнул, что Боливия «не боится» США и их европейских союзников, и он «предоставит убежище американцу, если он об этом попросит».

30-летний Сноуден, который раскрыл детали секретных программ электронной слежки Агентства национальной безопасности США, уже две недели живет в транзитной зоне московского аэропорта, куда он прибыл из Гонконга. Однако пока неясно, как он сможет попасть в любую латиноамериканскую страну.

В настоящее время Сноуден не может покинуть Россию, поскольку после аннулирования его американского паспорта у него не осталось проездных документов. Американские власти потребовали выдать его США, чтобы он предстал перед судом по обвинениям в шпионаже, но российский президент Владимир Путин в этом отказал, хотя и выразил пожелание, чтобы Сноуден вылетел в другую страну.

Сноуден обратился за политическим убежищем к властям более 20 стран. Большинство из них или отказали ему или заявили, что он должен прибыть на их территорию или в одно из их посольств, прежде чем они начнут рассматривать его ходатайство.

АНБ утверждает, что собранная в рамках данных программ информация помогла предотвратить несколько терактов. Со своей стороны, Сноуден заявляет, что американцы должны знать, что их правительство следит за ними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG