Линки доступности

Станет ли ситуация с бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США импульсом к новому договору?

МОСКВА — Дело бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена может подтолкнуть власти США и России к разработке и подписанию договора о выдаче. Об этом в субботу 29 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Москве.

«Именно отсутствие подобного соглашения не позволяет российской стороне рассматривать вопрос о выдаче беглого сотрудника спецслужб, затерявшегося в аэропорту "Шереметьево". Американская сторона, в свою очередь, хоть и заявляет об обратном, также не спешит направлять в Москву официальный запрос о выдаче лишенного паспорта своего гражданина», — сообщает источник агентства.

Генеральная прокуратура России ранее предлагала коллегам из США заключить договор о выдаче, как залог «выхода на новый уровень взаимодействия в сфере борьбы с преступностью», отмечает источник. В ходе встречи генпрокурора России Юрия Чайки со своим американским коллегой Эриком Холдером, которая прошла в мае прошлого года, российская сторона представила проект соглашения о сотрудничестве, которое, по мнению российских прокуроров, открыло бы более широкие возможности взаимодействия, в том числе при подготовке и рассмотрении запросов. Однако российская сторона так и не получила реакции властей США.

Источник агентства сообщает, что власти США не идут на договор о выдаче, ссылаясь на то, что российская конституция не позволяет выдавать за рубеж своих граждан. При этом договор о выдаче США ранее заключали с Францией, конституция которой также запрещает выдачу своих граждан.

Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия не может выдать Сноудена на том основании, что между двумя странами нет договора о выдаче.

В настоящее время договоры о выдаче существуют между Россией и странами-членами Совета Европы, Индией, Китаем, Бразилией, Анголой. Такие данные опубликованы на сайте Министерства юстиции России.

Крупные и резонансные события могут дать импульс для тех начинаний, до которых «не доходят руки» в обычных ситуациях, считает заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

«Дело Сноудена приобрело чрезмерное внимание и чрезмерный резонанс. Видимо, по этой причине появились разговоры о том, что соглашение о выдаче между странами должно быть подписано. Если соглашение между США и Россией будет подписано, то, наверное, будет неплохо», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

Дело Сноудена

Бывший контрактор Агентства национальной безопасности Сноуден разыскивается в США по обвинениям в краже правительственной собственности, разглашению секретной информации и ряду других нарушений закона.

Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье. Изначально предполагалось, что сразу после приезда в столицу России Сноуден отправится в Эквадор через Гавану.

В настоящее время Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Госдепартамент США аннулировал его паспорт.

В настоящий момент агентство «Интерфакс» — единственный источник, сообщающий о том, что в будущем между США и Россией не исключена работа над соглашением о взаимной выдаче преступников. Независимо проверить эти сведения не представляется возможным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG