Линки доступности

Белорусский диссидент: получить убежище в Эквадоре Сноудену будет нелегко


Полицейский у посольства Эквадора. Москва.

Полицейский у посольства Эквадора. Москва.

Александр Баранков провел под арестом 80 дней, пока эквадорские власти рассматривали запрос Минска о его экстрадиции

В то время как Эквадор рассматривает просьбу о политическом убежище, с которой обратился экс-подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден, проживающий в этой стране белорусский диссидент говорит, что получить его было нелегко.

Когда-то 31-летний Александр Баранков служил в органах внутренних дел в Минске. Работая в отделе финансовых преступлений, он, предположительно, получил доказательства коррумпированности высших правительственных чиновников, которые якобы занимались незаконным вывозом энергоресурсов из Беларуси для продажи на черном рынке.

Организовав утечку секретной информации в Интернет, Баранков начал опасаться за свою жизнь и выехал в Россию, а из нее – в Египет. В конечном счете, в 2009 году ему удалось поселиться в далеком Эквадоре.

«Я прочитал в Интернете, что Эквадор защищает права человека, посмотрел статистику по числу беженцев в этой стране. Кроме того, гражданам Беларуси почти везде нужна виза. Думаю, исключение составляют семь-восемь стран, и Эквадор – это лучшая страна, куда я мог поехать», – рассказал он агентству Reuters.

Однако путь Баранкова к получению убежища в Эквадоре был нелегким. После его приезда эквадорские власти арестовали диссидента и держали его под стражей 80 дней, пока они рассматривали обращение белорусских властей о его экстрадиции.

Он официально получил статус беженца лишь в прошлом году. Поэтому, по его словам, он знает, через что придется пройти Сноудену.

«Я знаю, что ощущает господин Сноуден. Я был в такой же ситуации, когда ты не знаешь, что будет дальше, и грозит ли твоей жизни опасность. Теперь мне не грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Я не знаю, какие еще обвинения остались у белорусских властей. Но Сноуден и Ассанж – это беженцы, и я знаю, что они чувствуют сейчас, и это действительно трудно», – говорит он.

Власти Эквадора заявили, что на рассмотрение ходатайства Сноудена может уйти несколько месяцев и предложили Вашингтону представить свои аргументы в пользу экстрадиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG