Линки доступности

Бывший сотрудник американской разведки записал обращение для британского телевидения

В обращении на британском телевидении бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден призвал прекратить массовую электронную слежку, заявив, что ее масштабы превосходят даже систему, описанную в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Об этом пишет американская газета The New York Times.
«Дети, рожденные в наши дни, вырастят, не имея никакого представления о неприкосновенности частной жизни. Они не будут знать, каково это, когда их мысли никто не записывает и не анализирует», – заявил Сноуден в рождественском обращении, записанном для канала Channel 4, некоторые отрывки из которого международные СМИ опубликовали заранее.

«Именно частная жизнь и конфиденциальность позволяют нам понять, кто мы и кем хотим стать», – заявил Сноуден.

В настоящий момент 30-летний американец проживает в Москве, где российские власти предоставили ему временное убежище, отказавшись экстрадировать его в США, где Сноудена преследуют за разглашение секретной информации о масштабной программе слежения, проводимой Агентством национальной безопасности. Министерство юстиции в июне завело на Сноудена уголовное дело, обвинив его в нарушении закона о шпионаже и хищении государственной собственности.

Ранее в этом месяце судья федерального окружного суда округа Колумбия Ричард Дж. Леон заявил, что проводимая АНБ программа сбора данных, возможно, носила антиконституционный характер. Президент Обама назначил независимую экспертную комиссию для рассмотрения деятельности разведслужбы. На прошлой неделе комиссия опубликовала отчет, в котором рекомендовала сократить масштабы сбора данных.

«Альтернативное рождественское обращение», ежегодно транслируемое британским телеканалом Channel 4 с 1993 года, дублирует формат традиционного обращения королевы Елизаветы. Среди предыдущих авторов – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (2008 г.) и популярные мультипликационные персонажи Мардж и Лиза Симпсон (2004 г.)

Ранее в этом месяце появились признаки изменения отношения к Сноудену в США, когда Ричард Леджетт – сотрудник АНБ, возглавляющий рабочую группу по реагированию на скандал с утечками, – дал понять, что есть вероятность возвращения Сноудена в страну по амнистии. «Это стоит обсудить», – заявил он в интервью CBS.

«Мне нужны будут доказательства, что остальные данные будут в безопасности, и требования к этим доказательствам будут очень высоки», – отметил Леджетт. Высокопоставленные представители администрации президента Обамы по-прежнему высказываются против такого шага.

На прошлой неделе назначенная Белым домом комиссия призвала сократить масштабы некоторых ключевых программ АНБ, рекомендовав, в частности, ввести ограничения на сбор данных о миллиардах телефонных звонков, а также провести ряд тестов.

«Дискуссия, которая идет в настоящий момент, определит, насколько мы можем доверять окружающим нас технологиям и властям, которые эти технологии регулируют», – заявил Сноуден в своем рождественском обращении.
По его словам, если правительство действительно хочет знать, что мы думаем, всегда лучше спросить, чем шпионить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG