Линки доступности

ABC News: США рассматривают действия Сноудена как возможный акт шпионажа


Британская газета Guardian сообщила, что Сноуден вывез четыре ноутбука с секретной информацией, когда вылетел из Гавайев в Гонконг в конце мая

Представители американской разведки, расследующие деятельность Эдварда Сноудена, теперь рассматривают утечку секретной информации Агентства национальной безопасности (АНБ) как возможный акт шпионажа, сообщает телекомпания АВС.

По данным телекомпании, это усиливает опасения, что 29-летний бывший сотрудник фирмы-подрядчика АНБ пытается сдаться китайским властям с целым ворохом самых щепетильных секретов Америки.

«Такая обеспокоенность действительно существует», – подтвердил ABC News высокопоставленный чиновник, знакомый с ходом расследования.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил, что эти тревоги «весьма оправданы».

В интервью гонконгской газете South China Morning Post, опубликованном в четверг, Сноуден заявил, что США «взламывают компьютеры в Гонконге и Китае уже несколько лет».

По данным АВС News, эти заявления встревожили представителей разведки, которые усмотрели в них, а также в утечке секретной информации о программах электронной слежки АНБ, которая также предположительно была организована Сноуденом, признаки государственной измены.

Британская газета Guardian, которая первой рассказала о программах слежения АНБ, предположительно основываясь на информации Сноудена, также сообщила, что он вывез четыре ноутбука с секретной информацией, когда вылетал из Гавайев в Гонконг в конце мая.

Конгрессмен Майк Роджерс сообщил журналистам, что следователи пытаются установить, был ли Сноуден связан с другими зарубежными странами.

«У нас есть много вопросов о его мотивах, связях, о том, где он, в конце концов, оказался, почему он там, за чей счет он там живет, и готово ли правительство Китая к полноценному сотрудничеству в этом вопросе. Все это важные вопросы, на которые нужно получить ответы», – сказал конгрессмен.

Бывший руководитель аппарата главы ЦРУ и Пентагона Джереми Баш заявил ABC News, что в Вашингтоне обеспокоены, что Сноуден может стать перебежчиком в Китай или даже сотрудничать с китайскими властями.

«Он может нанести огромный ущерб, – сказал Баш. – Думаю, если иностранное правительство узнает все, что у Эдварда Сноудена в голове, они смогут получить хорошее представление о том, как собирает данные наша электронная разведка. Он имел доступ к совершенно секретной информации».

В пятницу контролируемая Компартией Китая газета Global Times опубликовала редакционную статью с призывом использовать Сноудена как источник разведывательной информации и «использовать ее на переговорах с США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG