Линки доступности

Это дает США право обратиться к властям Гонконга с запросом об экстрадиции

Соединенные Штаты обвинили бывшего сотрудника компании Booz Allen Hamilton, подрядчика АНБ, в хищении государственного имущества и несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к национальной безопасности, а также намеренной передаче засекреченных данных разведки неуполномоченному лицу.

Предъявление обвинения в уголовном преступлении дает прокуратуре законное право обратиться к властям Гонконга с запросом об экстрадиции Сноудена.

Ранее в этом месяце он предоставил СМИ информацию об электронной системе слежения американских спецслужбза телефонными переговорами и активностью в Интернете, а впоследствии бежал в Гонконг.

США только что обратились к властям Гонконга с ходатайством о задержании Сноудена на основании временного ордера об аресте, пишет Washington Post со ссылкой на неназванный источник в правительстве США.

Между Соединенными Штатами и Гонконгом, располагающим определенной степенью административной автономии от Пекина, действует договор об экстрадиции, который, как показывает практика, неоднократно реализовывался. Вместе с тем, в договоре содержится исключение, касающееся обвиняемых в преступлениях по политическим мотивам. Ожидается, что оспаривая обвинения, защита Сноудена в Гонконге будет ссылаться на политический характер действий обвиняемого.

Глава администрации специального административного района Сянган (Гонконг) Лян Чжэньин на прошлой неделе заявил, что в случае запроса правительства США местные власти поступят в соответствии с законами и действующими процедурами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG