Линки доступности

Обама о Сноудене: администрация следует всем законным процедурам


Джей Карни

Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил надежду, что Россия рассмотрит возможность выслать Сноудена

Президент США Барак Обама в понедельник заявил, что в деле Эдварда Сноудена администрация следует всем законным процедурам, а также сотрудничает с другими странами, чтобы убедиться, что закон соблюдается.

Разглашение бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации нанесло серьезный вред национальной безопасности США, заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«То, что он, утверждая, что действовал в интересах демократии и защиты свободы слова, выбрал таких защитников, не критикуя практику этих режимов в отношении свободы слова, показывает, что его настоящим побуждением было нанести удар по национальным интересам США», – сказал Карни.

Карни также выразил разочарование решением Гонконга позволить Эварду Сноудену покинуть страну. «Он вылетел из Гонконга и приземлился в России. По нашему пониманию, он до сих пор в России. Мы находимся в контакте с российскими властями, и надеемся, что они рассмотрят все возможности выслать Сноудена в США, чтобы он мог предстать перед судом», – сказал Карни.

Он также усомнился в искренности утверждения властей Гонконга, что были проблемы с американским запросом об экстрадиции Сноудена. «17 июня власти Гонконга получили запрос, и не высказали никаких вопросов по поводу его качества. 21-го они запросили дополнительную информацию, мы были в процессе ее подготовки – когда они дали ему покинуть страну. Мы не верим в то, что речь идет о техническом решении – это было осознанное решение, позволить человеку, который совершил преступление и бежал, невзирая на обоснованный ордер на арест», – сказал Карни.

Это, по словам Карни, отразится на отношениях США и Китая – особенно, в свете того, что Пекин подчеркивает важность построения взаимного доверия. «Мы ожидаем того, что другие страны не дадут человеку, совершившему преступление, путешествовать без преград, и ведем соответствующие переговоры по дипломатическим каналам со странами, которые имеют отношение к его маршруту», – сообщил Карни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG