Линки доступности

Эксперты пытаются представить дальнейшее развитие событий

Беглый контрактор АНБ Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России и, судя по словам его адвоката, собирается начать налаживать быт в новой стране. За последние недели он успел получить предложения помощи (от правозащитников), работы (от основателя ВKонтакте Павла Дурова) и даже руки и сердца (3 июля Анна Чапман, едва ли не главная героиня шпионского скандала в США трехлетней давности, в Твиттере предложила Сноудену жениться на ней).

Администрация США при этом еще не объявила своего ответа на решение России игнорировать просьбы вернуть Сноудена домой, чтобы он предстал перед судом. Белый дом объявил лишь о том, что рассматривается «целесообразность» сентябрьского саммита президентов двух стран в Москве».

По мнению ппрофессора Университета Эмори Томаса Ремингтона (Thomas Remington, Emory University), решение дать временное убежище Эдварду Сноудену демонстрирует, что «Владимир Путин придает гораздо меньшее значение хорошим отношениям с правительством США, чем своим другим приоритетам: желанию открыто пренебрегать просьбами США, когда ему заблагорассудится».

«Это решение может иметь неприятные последствия для российских властей в будущем. Также нужно отметить, что Сноудену, скорее всего, будет не совсем комфортно в России. Насколько он будет свободен в своих действиях? Насколько жестким будет наблюдение за ним? Я уверен, что условия проживания в России покажутся ему стесняющими, если не сказать невыносимыми», – считает эксперт.

Ремингтон также задается вопросом: а не боится ли Путин, что поведение Сноудена может спровоцировать аналогичные утечки информации внутри российских разведструктур?

«Какой пример подает Путин [этим решением – ГА] всем своим соотечественникам? В данной ситуации, мне кажется, Сноуден и Путин скоро придут к соглашению, что Сноудену лучше уехать из России в другую страну», – заключил Ремингтон.

Бывший посол США в НАТО Роберт Хантер (Rober Hunter) отчасти разделяет мнение Ремингтона, отмечая, что Путину нравится играть с Соединенными Штатами в игры.

«Воспринимайте меня и мою страну всерьез, говорит Путин. И, естественно, большинство россиян соглашаются с ним. А учитывая тот факт, что ситуация вокруг Сноудена затрагивает вопросы "справедливости" и "прав человека", Путину доставляет особое удовольствие играть в игры с США», – отмечает Хантер в своем последнем эссе «Дело Сноудена: Как снять Путина и Обаму с крючка?».

Между тем, дипломат считает, что в последние годы Россия перестала играть по правилам международной системы отношений, то и дело грубо нарушая права человека.

«Мы должны показать, что мы уважаем законные российские интересы, которые не противоречат нашим, Путин и его администрация должны понять, что для того, чтобы их воспринимали серьезно за пределами их страны, им нужно действовать согласно международным правилам, которые складывались на протяжении последних 50 лет. Оказывать давление на некоммерческие организации, также как осуждать умерших людей (Сергей Магнитский) за то, что они бросили вызов Путину или отважились бороться за пост мэра Москвы (Алексей Навальный) должно быть за пределами дозволенного», – считает Хантер.

Доктор Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff), заместитель директора программ по изучению России и Евразии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS), считает, что предоставление Россией временного убежища Эдварду Сноудену не является поводом для серьезного ухудшения отношений между странами, однако может послужить хорошим предлогом для отмены сентябрьского саммита президентов США и России в Москве, если в ближайшие недели стороны не договорятся о конкретных результатах встречи.

«История со Сноуденом может стать последней соломинкой – за последние несколько месяцев накопилось достаточно отрицательных инцидентов для того, чтобы испортить отношения между странами, и этот скандал является достаточно публичным, вызывая давление на администрацию Обамы сделать ответный шаг, – говорит Манкофф. – Встреча на высшем уровне имеет смысл для продвижения ряда тем на повестке дня обеих стран — от конференции по Сирии, которая пока так и не состоялась, политики в отношении нового президента Ирана до инициативы президента Обамы нового сокращения ядерных вооружений. Встреча президентов может дать толчок в развитии каждой из этих тем, но если не ожидаются конкретные результаты, нет и причины встречаться именно сейчас».

По мнению эксперта, убежище Сноудена имеет в основном символическое значение, и реальный вред, который он может нанести США, оставшись в России, явно невелик.

«США поставили Россию в неловкое положение со Сноуденом, практически отрубив ему путь в страны Латинской Америки, которые были готовы его принять, – рассуждает доктор Манкофф. – Он застрял в России не по своей воле. Российские власти при этом не могли его арестовать и сдать Америке – это плохо было бы воспринято домашней публикой. Насколько я понимаю, обсуждалась идея предоставления ему временного убежища уже после саммита. Думаю, администрация Обамы еще так и не решила, что делать – предложения некоторых законодателей о бойкоте сочинской олимпиады и прочее – это явно несерьезно. Однако очевидно, что у Обамы достаточно продуктивные отношения с Россией, и скандал со Сноуденом и прочие негативные инциденты не отменяют некоторых серьезных общих интересов».

Манкофф считает, что в России превалирует мнение, что сейчас США нуждается в сотрудничестве России больше, чем Россия нуждается в Америке, но он не уверен, что это настолько однозначно:

«Россия тоже нуждается в США – к примеру, в Москве озабочены развитием отношений с Китаем и не прочь иметь конструктивные отношения с Западом в качестве противовеса или альтернативы. Тыкать западным партнерам в глаз – это явно усложняет отношения. Россия нуждается в инвестициях, расширении международной торговли, так что у Кремля тоже хватает интересов не превращать это в грандиозное политическое противостояние».

Что касается будущего самого Сноудена, эксперт считает, что «предыдущие дезертиры явно были не в восторге от жизни в России, но это было в основном во времена «холодной войны». У Сноудена возможностей больше, тем более, если он решит всерьез рассмотреть предложение Анны Чапман».

В российской Интернет-комьюнити Сноуден вызывает явное любопытство, и многие хотели бы с ним познакомиться лично.

Интернет-эксперт и блогер Антон Носик сказал Русской службе «Голоса Америки», что он бы позвал бы Сноудена на чай или куда угодно, но сомневается, что такая возможность появится. «Павел Валерьевич Дуров ему даже работу предложил в Санкт-Петербурге, но не сомневаюсь, что это была ''шутка юмора''. Думаю, что жить ему предстоит в спецприемнике в районе Тропарево за очень высоким забором».

Носик замечает, что «Сноуден раскрыл одну тысячную часть той слежки, которую ведомства в РФ ведут за гражданами совершенно официально, начиная с 1990-х годов. Сегодня Владимир Вольфович Жириновский потребовал от прокуратуры начать расследование в отношении каждого москвича, который пожертвовал деньги официально зарегистрированному кандидату в мэры Москвы. Если к его пожеланию прислушаются, для меня это будет, может быть, шестая проверка моего личного кошелька с тех пор, как я дал денег Навальному. Без никакого уголовного дела, без никакой даже формальной зацепки. Слежка, о которой рассказал Сноуден – это просто детские шалости по сравнению с тем, что для РФ является нормой деятельности восьми разных силовых структур. А скоро появится и девятая – нас будет слушать еще и наркополиция».

При этом про попытки США во что бы то ни стало достать Сноудена и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа блогер говорит, что «это местечковое пренебрежение властей США общественным мнением там, где у них нет избирателей, очень дорого обходится Америке в век глобализации. Если вдуматься, Америка – самая изоляционистская страна в сегодняшнем мире. Все знают, что происходит в США. Одни США отказываются знать, что думают про них в мире. Это глупость, слабость, проигрыш в эпоху, когда интеллект стоит дороже золота».

Дэниел Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Daniel Treisman, University of California, Los Angeles), считает, что «если бы Путин согласился отправить Сноудена в США на суд, это выглядело бы как попытка угодить Америке. Неужели мы на самом деле думаем, что США были бы способны вернуть в Россию российского эксперта по информационным технологиям, который рассказал бы миру о секретной программе наблюдения ФСБ, и которому грозили бы десятилетия наказания в сибирской тюрьме? Поэтому я думаю, что у Путина нет реального желания держать Сноудена в России или еще больше усложнять отношения с США. Мне кажется, он думает, что решение о предоставлении временного убежища сейчас даст ему достаточно времени, чтобы уладить проблемы с США до начала саммита "Большой двадцатки"».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG