Линки доступности

Кроме Сноудена, в Агентстве национальной безопасности есть еще один «разоблачитель»


Кадр из фильма "Ситизенфор" Courtesy Photo

Кадр из фильма "Ситизенфор" Courtesy Photo

В новом документальном фильме об Эдварде Сноудене содержатся сенсационные откровения

НЬЮ-ЙОРК – Чем можно поразить Эдварда Сноудена, а заодно и все разведывательное сообщество США? Журналисту Гленну Гринволду (Glenn Greenwald) удается это сделать. При встрече в московском отеле со Сноуденом, ведя с ним для конспирации молчаливый диалог с помощью записок, он дал понять собеседнику, что в недрах американской разведки появился еще один важный разоблачитель, причем занимающий более высокое положение, чем занимал Сноуден в Агентстве национальной безопасности (NSA) до его побега.

Это, пожалуй, ключевая сцена нового документального фильма «Ситизенфор» (Citizenfour, что с английского можно перевести как «Гражданин четыре»). Мировая премьера фильма состоялась 10 октября в рамках 52-го Нью-Йоркского международного кинофестиваля в Линкольн-центре, в зале Элис-Талли-холл. Параллельно, в одно и то же время, фильм показали журналистам в переполненном кинозале в Челси.

Как отмечают киноэксперты, фильм режиссера Лоры Пойтрас (Laura Poitras) содержит ряд сенсационных подробностей, проливающих новый свет на историю Сноудена и его теперешнее положение.

По данным Гринволда, обнародованным в фильме, 1,2 млн американцев включены в список для тайной слежки со стороны спецслужб. Среди них, по его словам, и режиссер фильма Лора Пойтрас.

Как сообщили «Голосу Америки» в прокатной компании RADiUS, фильм выйдет на экраны США 24 октября. Он будет показываться в Нью-Йорке в Lincoln Plaza Cinemas и IFC Center, после чего выйдет в других городах Америки. Одним из продюсеров выступил известный американский режиссер Стивен Содерберг.

В названии фильма использовал псевдоним Citizenfour, который использовал Сноуден в конспиративном общении с Пойтрас и Гринволдом. Он сам вышел на них, предложив предать огласке секретные сведения о предположительных злоупотреблениях и нарушениях гражданских свобод со стороны Агентства национальной безопасности США.

На сцену Элис-Талли-холл после показа, завершившегося овацией зрителей, вышли Пойтрас, Гринволд, Джереми Скахилл, их партнер по вебсайту The Intercept, а также отец и мачеха Сноудена. Отец перебежчика поблагодарил Пойтрас за фильм, который назвал «чудесной работой». Скахилл назвал Пойтрас «самым отчаянным режиссером из ныне живущих».

Все началось с того, что в январе 2013 года Лора Пойтрас, посвятившая несколько лет работе над фильмом о практике подслушивания в эру после терактов 11 сентября 2001 года, стала получать зашифрованные имейлы от адресата, называвшего себя citizenfour. Тот изъявил готовность обнародовать подробности масштабных программ тайной слежки, разработанных NSA и другими разведывательными ведомствами.

В июне 2013 года Пойтрас вместе с Гринволдом прилетела в Гонконг для первой встречи со Сноуденом, – это был он. Она взяла с собой видеокамеру, и Сноуден не возражал, что та и последовавшие встречи с журналистами фиксировались на камеру. Как отмечают первые рецензенты, результатом стал не имеющий прецедентов шпионский триллер в документальном стиле «синема верите», разворачивающийся перед глазами зрителя.

Еще одним сюрпризом стала содержащаяся в фильме информация, что подруга Сноудена, получившего вид на жительство в России, танцовщица Линдси Миллс, с которой он прожил десять лет, приехала к нему в Москву и живет с ним в одной квартире. Кадры пары, мирно готовящей ужин, есть в фильме.

Сняты они с улицы в вечернее время, через ярко освещенное окно квартиры, где поселился Сноуден. По словам Пойтрас, она сняла эти кадры в июле нынешнего года, когда приезжала в Москву для встречи с перебежчиком, которому российские власти, как ранее сообщалось, предоставили по его просьбе временное убежище. До этого он провел 39 дней в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Ранее сообщалось, что Сноуден, живший с Миллс на Гавайях, вынужден был с ней разлучиться, когда бежал в Гонконг, а затем в Россию. Известно, что после бегства Сноудена Миллс перестала вести свой блог, и пропала из СМИ.

Как известно, Сноуден бежал в Россию, когда правительство США аннулировало его паспорт и оказало давление на ряд стран, настаивая, чтобы ему не предоставляли убежища.

Летом 2013 года Guardian и Washington Post опубликовали на основании материалов, переданных Сноуденом, ряд статей о программах слежки, осуществляемой спецслужбами США и Великобритании, в интернете.

Перед показом Пойтрас дала интервью деловому киноизданию The Hollywood Reporter. Она сказала, что никогда не забудет момент, когда Сноуден признался ей, что готов официально передать ей и Гринволду секретные сведения.

«Один из самых волнующих моментов, – заметила режиссер, – это когда Сноуден решил отказаться от анонимности, и я осознала, что тем самым человек подвергает свою жизнь огромному риску».

По замечанию рецензента The Hollywood Reporter, несмотря на сенсационное содержание фильма и важнейшую роль, которую играет во всей этой истории сама режиссер, он очень сдержан и даже суховат по тону. И тем самым далек от искусственного нагнетания драматизма, который характерен для документальных «разоблачений» таких режиссеров, как Майкл Мур и Оливер Стоун.

Этот фильм должен, по замыслу Пойтрас, завершить трилогию, посвященную нарушениям прав человека. «Моя страна, моя страна» (My Country. My Country, 2006) рассказывает о войне в Ираке, а «Клятва» (The Oath, 2010) – о тюрьме в Гуантанамо.

Живущая в Берлине Пойтрас, ранее получала многие престижные награды ммеждународных кинофестивалей, премии Пибоди и «Оскар». Она была номинирована на премию «Эмми». Пойтрас преподавала в университетах Дюк и Йель. Она получала гранты известных фондов Макартура, Гуггенхайма и Рокфеллера.

Гленн Гринволд – журналист и адвокат, пишет для интернет-издания Salon и британской газеты The Guardian. Автор нескольких книг о борьбе за гражданские свободы, включая недавний бестселлер «Нигде не спрятаться: Эдвард Сноуден, NSA и США как страна слежки» (No Place To Hide: Edward Snowden, the NSA, and the U.S. Surveillance State). Он живет в Рио-де-Жанейро.

Эдвард Сноуден работал в качестве частного подрядчика для NSA на протяжении четырех лет, с 2009 по 2013 год. Кроме того, он был консультантом ЦРУ. Он был обвинен властями США в шпионаже в связи с публикацией секретных документов, наносящих ущерб национальной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG