Линки доступности

Аэрофлот: Сноудена ни следа, но билетов продано много


Самолет компании Аэрофлот в международном аэропорту Гавана, Куба. 24 июня 2013г.

Самолет компании Аэрофлот в международном аэропорту Гавана, Куба. 24 июня 2013г.

Многочисленным журналистам, попавшим на борт рейса Аэрофлота в Гавану, не удалось обнаружить бывшего подрядчика АНБ США

Местонахождение предполагаемого организатора утечек о секретных программах Агентства национальной безопасности США стало еще большей загадкой во вторник.

На имя Эдварда Сноудена было забронировано место в самолете, выполнявшем полет из Москвы на Кубу, но он на борт не поднялся.

Ранее «Аэрофлот» объявил, что Сноуден зарегистрировался на рейс, используя свой американский паспорт, который США недавно аннулировали.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Сноуден находится в безопасном месте, но отказался вдаваться в детали.

По словам Ассанжа, Сноуден обратился за политическим убежищем к властям Эквадора, Исландии и, возможно, других государств.

Представительница «Аэрофлота», не назвавшая свое имя, сообщила Associated Press, что Сноудена не было на борту рейса SU150, вылетевшего в Гавану. При этом самолет был заполнен журналистами, пытавшимися его выследить.

Два журналиста Associated Press после прибытия рейса в Гавану вечером в понедельник подтвердили, что Сноудена не было на борту.

Один из членов экипажа «Аэрофлота» коротко ответил на вопросы журналистов, собравшихся в гаванском Международном аэропорту имени Хосе Марти, не называя своего имени.

«Никаких особых людей на борту не было, – сказал он, улыбаясь. – Только журналисты».

Посадка на рейс в Москве проходила в условиях повышенной безопасности. Сотрудники службы безопасности пытались запретить многочисленным фотографам и видеооператорам снимать самолет, что только усилило предположения, что Сноудена, возможно, тайно провели на борт.

Около двух десятков журналистов, попавшие в салон, обыскали весь самолет в тщетных попытках найти Сноудена.

Поняв, что его на борту нет, они осознали, что им придется пережить длительный, но, фактически, бесполезный рейс. Некоторые занялись чтением, другие начали беседовать друг с другом.

«Значительное число пассажиров были журналистами, – сообщил репортер АР Макс Седдон. – Без нас рейс улетел бы почти пустым».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG