Линки доступности

Мнения российских экспертов

Соединенные Штаты продолжают настаивать на выдаче российской стороной экс-контрактора Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. При этом, как уточнил в своем микроблоге в Твиттере американский посол в РФ Майкл Макфол, речь идет не об экстрадиции, а о возвращении Сноудена на родину.

Как подчеркивает администрация США, Сноуден «не является ни правозащитником, ни диссидентом». «Он обвиняется в серьезных правонарушениях – в несанкционированном обнародовании секретных документов», – заявил в минувшую среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По словам Карни, президент Обама собирается посетить Россию в сентябре в рамках петербургского саммита «большой двадцатки». От комментариев по поводу предстоящей встречи президентов США и РФ Карни воздержался.

Представитель Госдепартамента Псаки сообщила тем временем, что в телефонном разговоре, состоявшемся в минувшую среду между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, глава внешнеполитического ведомства США вновь сформулировал позицию администрации Соединенных Штатов: у России все еще «есть возможность принять правильное решение» и вернуть Сноудена в США, с тем, чтобы он предстал перед судом.

«Мы видели публикации на эту тему, – заявила Джен Псаки, – и ожидаем разъяснений российских властей. Безусловно, любое действие, которое позволит ему покинуть аэропорт в любом направлении, помимо США, вызовет у нас глубокое разочарование».

Глава сенатского Комитета по внешним связям Роберт Менендес отметил в минувшую среду, что предоставление Россией политического убежища Эдуарду Сноудену отрицательно отразится на двусторонних отношениях.

«Эдуард Сноуден – беглый преступник, который должен предстать перед судом в США в связи с серьезными обвинениями в шпионаже, – заявил сенатор. – В его распоряжении остаются секретные документы, и готовность России или любой другой страны предоставить ему политическое убежище напрямую касается наших приоритетов национальной безопасности. Обнародование Сноуденом конфиденциальной информации может пойти на пользу нашим врагам, и я призываю Россию немедленно передать его США».

Высказываются о деле Сноудена и российские эксперты. По мнению члена Общественной палаты РФ (в прошлом – заместителя генерального секретаря ООН) Сергея Орджоникидзе, «Россия никогда не выдаст его (Сноудена – В.В.). Это однозначно. Было много примеров, когда Россия просила США выдать террористов, просто бандитов и жуликов, на которых заведены уголовные дела.
Ни одного не выдали».

«Он на территории России преступлений не совершал, – продолжает Орджоникидзе, – и президент (Путин) твердо сказал, что ему дадут убежище и вид на жительство в том случае, если он не будет… своими действиями портить отношения между РФ и США. Так что вопрос закрыт».

У директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева – аналогичное мнение. «Есть свой круг интересов и чужой, – так сформулировал свою мысль российский эксперт. – А дальше уже вступает в дело международное право, в задачи которого часто входит найти объяснение и подкрепление того, почему мы поступаем так или иначе. Так произошло и в случае со Сноуденом».

«У них (США – В.В.), – так выразился Сергей Ознобищев, – пока не получается получить Сноудена обратно. И надеюсь, что не получится. Потому что он поступил так, как полагается человеку мира, который борется с засильем спецслужб».

Как утверждает директор Института стратегических оценок, если бы в США появился «российский Сноуден», то в Москве тоже испытывали бы по этому поводу негативные чувства «и, наверное, объявили бы его в международный розыск».

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за делом Сноудена и за ходом дискуссии вокруг него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG