Линки доступности

В России организован фонд в поддержку экс-подрядчика АНБ

МОСКВА – Во вторник 23 июля у бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена незавидный «юбилей» – ровно месяц, как он приземлился в московском аэропорту «Шереметьево», в транзитной зоне которого и находится по сей день.

Накануне Правозащитное движение в защиту православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» заявило о создании фонда в поддержку Сноудена и начале кампании по сбору средств в его пользу, сообщается на сайте организации. «Пчелки» известны также тем, что недавно обращались – правда, безрезультатно – с судебным иском к США по поводу продажи ей царской Россией Аляски.

«Наш народ всегда проявлял милосердие по отношению к несправедливо обиженным и гонимым. Гражданин США Эдвард Сноуден, раскрывший широкой мировой общественности колоссальные злоупотребления спецслужб США, систематически нарушающих по всему миру права граждан на неприкосновенность их частной жизни, является как гонимым со стороны правительства США, так и подвергаем от него различным несправедливым оскорблениям», – указывается в заявлении движения.

Православные активисты напоминают, что Сноуден, нашедший в России временный приют «по воле Божией», нуждается в питании, оплате жилья, а в дальнейшем - и транспортных услуг.

На прошлой неделе экс-агент АНБ подал прошение в Федеральную миграционную службу на получение убежища в России, но пока не получил никакого ответа. Его паспорт аннулирован американскими властями, обвиняющими Сноудена во множестве грехов, в том числе шпионаже.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге для журналистов вновь подтвердила, что Вашингтон по-прежнему ведет с Москвой переговоры о выдаче Эдварда Сноудена на должном уровне и надеется на положительное для себя решение.

В понедельник российские СМИ распространили информацию о том, ФСБ возбудили уголовное дело о «разглашении государственной тайны» в связи с прослушкой работниками прокуратуры телефонных переговоров главы и основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который от партии «Гражданская платформа» баллотируется на пост мэра Екатеринбурга. Как известно, Сноуден выступил с разоблачением подобных действий со стороны американских спецслужб.

Система и накладки

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в России никто и не сомневается, что силовыми структурами осуществляется прослушка граждан на постоянной основе.

«Слушают всех, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Причем, не особенно взирая на ранги. Если надо привлечь к закону на основании прослушки, задним числом оформляют соответствующее судебное решение.

Как это было, например, в случае с российским сенатором Левоном Чахмахчяном, (обвинен в попытке хищения 1,5 миллионов долларов у руководства авиакомпании “Трансаэро” и приговорен к девяти годам лишения свободы – В.В.). Система работает не без накладок. Но кого это волнует?»
Вспомнил Орешкин и про размещенную в социальных сетях прослушку телефонных разговоров Бориса Немцова: «Да сколько их было, подобных историй!.. А вот судебных решений по ним не найти».

По его словам, в большинстве заявлений официальных российских лиц по поводу разоблачений Сноудена сквозит очевидное лицемерие.

«У нас прослушиваются тысячи телефонов людей, которые более-менее имеют отношение к политике. И ломать пальцы в связи с “чудовищными нарушениями прав человека в США” – это элементарная пропагандистская игра», – резюмировал политолог.

Взгляд оптимиста

На взгляд заместителя декана прикладной политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонида Полякова, у Сноудена не было особого выбора, поскольку он очутился в транзитной зоне российского аэропорта.

«А что касается того, что и на территории России спецслужбы ведут незаконную прослушку, да, это печальный факт, – заметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Думаю, во всех странах спецслужбы нередко решают проблемы национальной безопасности за счет нарушений действующего законодательства».

С другой стороны, его радует, что в России предпринимаются меры, «которые нацелены на то, чтобы ограничить такой произвол спецслужб».
«Само расследование, открытие уголовного дела (по заявлению Ройзмана), мне кажется, этому свидетельство», – добавил он.

Поляков подчеркнул, что намеренно говорит в оптимистическом ключе.
«Нужно смотреть на вещи в развитии, – пояснил он. – Да, действительно много раз в прошлом все это не кончалось ничем. Но меняются люди, атмосфера. В конце концов, привычка жить в свободном обществе в России не так уж укоренена, и ценность частной жизни, защита от произвола спецслужб – это новое понятие, которое еще не всеми осознается в полной мере».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG