Линки доступности

Владимир Путин, Сноуден и «дрязги спецслужб»

  • Виктор Васильев

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Эксперты о смысле последнего послания президента России в адрес Белого дома

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, остающийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, предупрежден о недопустимости подрывной деятельности в отношении Соединенных Штатов. Об этом на встрече с журналистами заявил президент России Владимир Путин, возвращаясь с военных учений в Восточном округе. При этом он отказался пролить свет на все обстоятельства дела.

«Не буду давать подробностей и деталей. Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема», – цитирует Путина «Интерфакс».

Он также подчеркнул, что двусторонние отношения РФ и США для него важнее «дрязг спецслужб». Последняя фраза, впрочем, многих поставила в тупик и оказалась поводом для спекуляций: не стал ли Путин сторониться деятельности спецслужб, предоставив им полный карт-бланш?

«У России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять, – заметил он. – Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб».

Накануне в Вашингтоне недвусмысленно дали понять, что будут и дальше добиваться от России выдачи Эдварда Сноудена, используя дипломатические каналы и контакты правоохранительных ведомств.

«Наша политика остается прежней. Мы хотим, чтобы Сноуден был возвращен на основе предыдущего опыта сотрудничества с правоохранительными органами России. Считаем, что для этого есть основания… Он должен проявить мужество и вернуться в Соединенные Штаты, где против него выдвинуты обвинения», – заявил во вторник представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

Работа с Россией по этому вопросу ведется на самом высоком уровне, включая уровень президента Обамы, отметил он.

«Подарок президенту Обаме»?

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экспертов по мере возможности расшифровать смысл послания Владимира Путина.

По мнению ведущего исследователя Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, Путин абсолютно точно ощущает, что «делает подарок президенту Обаме».

«Сам факт пребывания Сноудена в Шереметьево позволяет Обаме перевести проблему, с которой он столкнулся у себя, а также в отношениях со своими союзниками в Европе, на вполне очевидную плоскость – плоскость предательства и шпионажа. Таким образом, Сноуден в Москве снимает с Обамы ответственность за, скажем так, некорректные действия американских спецслужб», – сказала она.

По ее словам, нахождение Сноудена под патронатом Путина – и впрямь лучший подарок Обаме.

«Путин понимает, что в целом он оказался в исключительно благоприятной и, не будем пугаться этого слова, корректной ситуации, – пояснила Шевцова. – Он может говорить: Сноуден вправе покинуть Россию в любое время или же получить у нас политическое убежище, но при условии, если не будет подрывать отношения с Америкой, с которой мы хотели бы осуществлять, как выразился Путин, сотрудничество и партнерство».

Как ей представляется, Путин оказался в моральной и политически выигрышной позиции, когда Обама от него зависит, и здесь важно даже не то, что российский президент упомянул спецслужбы.

«Самое важное другое – фактически он сказал Обаме: я не делаю ничего, что может подорвать наши отношения, и от тебя, дорогой Барак Обама, ожидаю также, чтобы ты не портил нам отношения “списком Магнитского” и другими вмешательствами в нашу внутреннюю жизнь. Путин по сути дела предложил Обаме своего рода сделку. В этом был его месседж», – заключила эксперт.

«С потугой на моральную и правовую безупречность»

В свою очередь, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев полагает, что заявления, подобные тем, которое сделал Путин, рассчитаны на людей, никогда не бывавших в России.

«Мы часто оперируем некими формальными, оторванными от действительности категориями, – добавил он. – Конечно, все это абсолютно невозможно (самостоятельная деятельность российских спецслужб) и вызывает улыбку у тех, кто над этой ситуацией задумывается. В этот же разряд подпадает и пожелание [к Сноудену] обратиться в ФМС, которая как бы тоже существует сама по себе».

На его взгляд, тут многое связано с личностными специфическими факторами.

«Для Путина – как бывшего сотрудника спецслужб – любое предательство представителя спецслужб любой страны вызывает внутреннее отторжение. Это абсолютно очевидно. И он сразу проецирует ситуацию на российского гражданина, который сейчас сидел бы в нью-йоркском или вашингтонском аэропортах», – резюмировал Ознобищев.

По его оценке, внешне ситуация выстроена «с потугой на некоторую моральную и правовую безупречность».

«Если говорить попросту, то наши чувства и моральные принципы удовлетворены, – продолжил он. – Мы все-таки показали фигу США и в то же время не хотим зарываться и портить с ними отношения. Эта противоречивость во многом определяет наши действия не только здесь, но и вообще в российско-американских отношениях».

«Но ясно, что все эти категории вызывают знак вопроса, как только они соотносятся с российской действительностью, выключая судебную практику и законотворческую деятельность», – обобщил Ознобищев.

Между тем, по информации, исходящей от главы Общественного совета при ФМС Владимира Волоха, Сноуден после официального обращения с ходатайством о получении временного убежища не может быть выдан США. Волох уточнил, что свободно перемещаться по российской территории экс-подрядчик АНБ сможет примерно через три месяца, то есть ориентировочно в октябре. При получении статуса беженца предполагается сокращенный период рассмотрения его просьбы о получении гражданства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG