Линки доступности

Позволит ли это ему покинуть транзитную зону Шереметьево?

МОСКВА – Некоммерческая организация «Всемирное правительство граждан мира» (World Service Authority, WSA), штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, предоставила бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира. Об этом сотрудники WSA сообщили 10 июля в Твиттере.

«Всемирное правительство граждан мира выдало паспорт гражданина мира Эдварду Сноудену, основываясь на международной декларации по правам человека», – говорится в сообщении НКО.

После того, как бывшему ИТ-специалисту американских спецслужб Эдварду Сноудену были предъявлены обвинения в разглашении информации о секретных программах, американские власти аннулировали его паспорт. В результате экс-сотрудник АНБ не может произвольно покинуть транзитную зону российского аэропорта «Шереметьево», где он, судя по всему, по-прежнему продолжает находиться.

Сотрудники НКО WSA считают, что лишение Сноудена американского паспорта – грубое нарушение статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

В Вашингтоне считают, что никаких препятствий для возвращения Сноудена на родину нет, кроме желания самого бывшего агента.

«Всемирное правительство граждан мира» было основано в сентябре 1953 года бывшим бродвейским актером Гарри Дэвисом после того как он в 1948 году отказался от американского гражданства и назвал себя «гражданином мира». Вскоре после создания компания зарегистрировала 750 000 человек из разных частей света. На данный момент организация занимается выдачей паспортов, свидетельств о рождении и других документов, претендующих на статус официальных.

В настоящее время паспорт «гражданина мира» де-юре признают в крайне ограниченном количестве стран (от четырех до шести, по разным данным), среди которых, помимо Мавритании, Танзании и Того, числится и Эквадор, власти которого сейчас рассматривает просьбу Сноудена о политическом убежище.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты крайне скептически высказались о паспортах, выдаваемых WSA. По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, в России к ним относятся точно так же, как и почти в любом другом государстве: «Их не признают за официальный документ».

Российский политолог весьма сомневается, что этот документ когда-нибудь станет общепринятым.

«Он не способен заменить национального паспорта, выданного властями соответствующего государства, – пояснил Рогулев. – Международный документ может только прилагаться к национальному паспорту. Это не тот документ, который свидетельствует о правах человека проживать в том или ином регионе. Потому что пока у нас суверенитет каждой страны распространяется лишь на ее собственную территорию».

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов признался, что впервые слышит о подобных паспортах.

«Какие функции у этих документов, и что можно делать с ними, где можно по ним жить, для меня, ей богу – секрет», – добавил он.

По его словам, это лишнее доказательство того, что от Сноудена теперь «все шарахаются, как черт от ладана».

«Он никому не нужен, потому что это гарантия того, что будут напрочь испорчены отношения с США», – констатировал Гарбузов.

Тем временем в Washington Post в среду прикинули варианты, каким образом Эдвард Сноуден может попробовать выбраться из шереметьевской ловушки. По мнению журналистов, есть пять способов, но все они сомнительные, так как наверняка их имеют ввиду и американские спецслужбы.

К примеру, по журналистским раскладам, экс-агент мог бы улететь под чужим именем пассажирским или грузовым самолетом до Каракаса с пересадкой в Гаване. Или же воспользоваться частным самолетом президента Венесуэлы Николасом Мадуро, который лично выразил готовность предоставить беглецу убежище.

Предлагались журналистами и другие не менее рискованные варианты – вроде перелета через Северный полюс в обход Европы, страны которой готовы посадить и досмотреть самолет с подозрительным «грузом».

Но позволит ли Сноудену вылететь куда-либо паспорт «Всемирного правительства граждан мира»? На взгляд Юрия Рогулева, бывшему сотруднику АНБ ничто не мешает и сейчас это сделать.

«Если ему предоставят политубежище, то могут переслать и документы, – считает эксперт. – Как мы знаем, прошения он направил. Просто это занимает определенное время. Но если ему перешлют соответствующие бумаги, дающие право вылететь, он сядет в самолет и вылетит, вот и все. Другое дело – долетит ли, это вопрос».

В ряде СМИ уже высказывались предположения, что Эдвард Сноуден склоняется к тому, чтобы принять предложение Венесуэлы.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG