Линки доступности

Замминистра иностранных дел заявил, что Сноуден должен решить, куда отправляться дальше

Эдварду Сноудену придется искать убежище в другой стране, заявил в четверг представитель российских властей, продемонстрировав растущее недовольство Москвы по поводу затянувшегося пребывания американца в аэропорту «Шереметьево».

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Россия не получала от Сноудена прошения о политическом убежище, и ему пришлось самостоятельно заниматься решением своих проблем. Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта уже 11 дней.

Президент Путин отказался экстрадировать Сноудена в США, и Россия удовлетворена тем, что пока ему удается скрываться от американских властей, преследующих бывшего сотрудника разведки за разглашение секретной информации о программах слежения.

Однако Москва также ясно дала понять, что пребывание Сноудена на российской территории становится все более нежелательным, поскольку увеличивает риск дипломатического скандала, который может нанести серьезный ущерб отношениям с Вашингтоном.

Как заявил Рябков в интервью агентству Reuters, Сноуден должен решить, куда он направится дальше. «По состоянию на данный момент, у нас нет формального обращения господина Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Российской Федерации», – подчеркнул он.
Также Рябков заявил ИТАР ТАСС, что Россия не может ничего сделать без «внутреннего решения в ту или иную сторону» со стороны самого Сноудена.

В таком же ключе высказался и президент Путин, призвавший 30-летнего Сноудена покинуть Россию как можно скорее.

Отношения Сноудена с российскими властями осложнились после того, как Путин в понедельник заявил, что Россия готова предоставить американцу убежище, если он прекратит действия, наносящие вред США.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник заявил, что Сноуден передумал просить убежище в России, после того, как Путин озвучил это условие. Ни одна из стран, в которые он направил прошения об убежище, до сих пор не удовлетворила его запрос.

Российские власти держат дистанцию в отношении Сноудена с тех пор, как он прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Они заявили, что транзитная зона, где пребывают пассажиры между рейсами, является нейтральной территорией, а в Россию Сноуден попадет, только если пройдет паспортный контроль.

Москва предпочла не афишировать присутствие Сноудена в аэропорту, не допуская его появления перед камерами. Президент Путин даже воздержался от язвительных комментариев по этому поводу в адрес президента Обамы, заявив, что предпочел бы не иметь отношения к этому делу.

Отношения между Москвой и Вашингтоном осложнились с тех пор, как в прошлом году Путин вернулся на пост президента. Он обвинил США в поддержке демонстрантов, требующих его отставки, и Вашингтон опасается, что российские власти проводят репрессии в отношении оппозиции.

Однако в последнее время наблюдаются некоторые улучшения, поскольку две страны стали вести более активное сотрудничество по вопросам безопасности с тех пор, как 15 апреля произошли теракты в Бостоне, в организации которых подозреваются двое этнических чеченцев. Соединенные Штаты также стали проявлять большую сдержанность в комментариях в адрес Москвы.

«Мы продолжаем ежедневно контактировать с российскими властями, в том числе и я сам”, – рассказал посол США в Москве Майкл Макфол. «Мы надеемся разрешить эту ситуацию наиболее желательным для нас образом, и пока мы довольны ходом диалога с российскими властями», – отметил посол во время праздничного мероприятия по поводу Дня Независимости США.

Как отмечает агентство «Интерфакс», Вашингтон также не хочет, чтобы дело Сноудена негативно отразилось на российско-американских отношениях. По данным анонимного источника, эта тема не поднималась сотрудниками Министерства юстиции США на недавней встрече в Москве.

Однако определенные дипломатические последствия для России все же имеют место. Близкий союзник Путина президент Боливии Эво Моралес столкнулся с вынужденной задержкой по дороге с энергетического саммита в Москве, поскольку несколько европейских стран отказались пустить его самолет в свое воздушное пространство в связи с подозрениями, что на борту находится Сноуден. Боливия обвинила в инциденте Вашингтон, а российский МИД выступил с критикой в адрес трех стран-членов ЕС.

«Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии», – говорится в заявлении министерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG