Линки доступности

Бывший контрактор американской разведки пытается получить политическое убежище

Бывший контрактор Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден подал прошение о политическом убежище властям не менее 20 стране, однако отказался от идеи получить постоянное убежище в России.

Юрист WikiLeaks Сара Харрисон подала прошения о предоставлении политического убежища от имени Эдварда Сноудена, передав их в российское консульство в аэропорту Шереметьево, которое стало для него своего рода дипломатическим «чистилищем»: бывший контрактор АНБ уже более недели ожидает там решения своей судьбы.

Сноуден находится в бегах с прошлого месяца, после того, как он опубликовал секретные документы Агентства по национальной безопасности, содержавшие информацию о программах слежения на территории США и в других странах.

Среди стран, где Сноуден надеется получить убежище стоят Польша, Германия, Исландия, Австрия и Эквадор. Однако европейские лидеры заявили, что Сноудену, скорее всего, придется сначала попасть на территорию одной из этих стран, чтобы получить убежище.

Также Сноуден попросил убежища у Индии.

«Я могу подтвердить, что сегодня наше посольство в Москве действительно получило некое сообщение от Эдварда Сноудена. Это сообщение действительно содержало прошение о политическом убежище. Мы тщательно изучили его и пришли к выводу, что не имеем оснований удовлетворить это прошение», – сообщил официальный представитель МИД Индии Сайед Акбаруддин.

В своем первом публичном заявлении с момента прибытия в Россию Сноуден высказал подозрения, что президент Обама пытается убедить другие страны не предоставлять ему убежище.

Сноуден отозвал свое прошение об убежище в России, когда узнал, что президент Путин готов рассмотреть его только при условии, что Сноуден прекратит разглашение секретной информации о США. Однако Путин также заявил, что Россия не экстрадирует Сноудена в Америку, где его обвиняют в шпионаже.

Во вторник президент Путин встретился в Москве с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. По сообщениям СМИ, они обсуждали судьбу Сноудена, однако Мадуро впоследствии сообщил репортерам, что его страна не получала от американца прошения об убежище.

Президент Венесуэлы также заявил, что Сноуден заслуживает защиты по международному и гуманитарному законодательству.

После того, как 23 июня Сноуден прибыл в Москву из Гонконга, поступали сообщения, что он регистрировался на рейсы в Гавану (Куба), а затем в Каракас (Венесуэла), однако так и не смог покинуть аэропорт из-за дипломатических сложностей.

По данным WikiLeaks, Сноуден также подал прошения об убежище властям Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Испании, Ирландии, Италии, Индии, Китая, Кубы, Нидерландов, Никарагуа и Франции.

Тем временем, Польша присоединилась к нескольким ближайшим союзникам США в Европе, потребовав объяснений от Вашингтона по поводу утверждений Сноудена о том, что американские спецслужбы вели слежку в офисах ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG