Линки доступности

Некоторые из файлов, изъятых у Дэвида Миранды, признаны опасными для общества

Великобритания начала уголовное расследование «файлов Сноудена», сообщили в полиции Лондона в четверг. Это – новый поворот в «шпионском скандале», испортившим отношения президента США с Кремлем, и вынудившим советников британского премьер-министра вернуть попавшие в распоряжение газеты The Guardian секреты.

Напомним, что ранее в рамках антитеррористической операции полиция Великобритании задержала Дэвида Миранду, партнера корреспондента The Guardian Гленна Гринвальда, впервые опубликовавшего информацию, полученную от Сноудена. Миранда, гражданин Бразилии, был задержан в аэропорту Лондона Хитроу и отпущен девять часов спустя без предъявления обвинений, у него конфисковали компьютер, телефон и карты памяти.

Миранда находился в Берлине, чтобы передать материалы расследования Гринвальда документалистке Лоре Пуатрас, которая помогала в распространении предоставленной Сноуденом информации. В Бразилию Миранда возвращался уже с другими документами.

Во время слушаний по делу Миранды, который юридически пытается помешать властям Великобритании получить доступ к информации, хранящейся на картах памяти, изъятых у него при допросе, представитель полиции сообщил, что некоторые из файлов содержали опасную информацию.

«Те файлы, которые были проанализированы, по мнению полиции, содержат крайне чувствительную информацию, раскрытие которой нанесет вред безопасности общества. Следовательно, полиция начала уголовное расследование», – сказал Джонатан Лэйдло.

Представитель полиции отказался от комментариев относительно природы расследования. Адвокат Миранды Гвендолен Морган рассказал журналистам, что ей мало было известно о расследовании. Лэйдло также отказался от комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG