Линки доступности

Как сообщает агентство Reuters, Сноуден уже покинул «Шереметьево»

Беглый контрактор АНБ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево», где он провел более месяца.

США по-прежнему настаивают на выдаче Сноудена, поскольку на родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Сноуден – бывший контрактор АНБ и ЦРУ разгласил информацию о секретных системах слежения США за интернетом и телефонными переговорами.

Первоначально Сноуден с Гавайских островов направился в Гонконг, а затем вылетел в Россию. Он намеревался отправиться в одну из стран Латинской Америки.

Адвокат Анатолий Кучерена, который помогает Сноудену с решением юридических вопросов, заявил агентству «Интерфакс», что он передал Сноудену свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации.

Адвокат отметил, что полученный беглым подрядчиком АНБ документ позволяет свободно передвигаться по территории России. Кучерена отказался сообщить журналистам возможное местонахождение Сноудена: «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности».

«На сегодня он (Сноуден) один из самых разыскиваемых людей в мире. Только что я его проводил, он уехал в безопасное место. Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него – это вопрос очень серьезный», – заявил адвокат.

Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Кучерену, Сноуден уехал из «Шереметьево» на такси. «Я его проводил до такси, а сам поехал по своим делам», – сказал Кучерена, так и не уточнив, куда именно направился Сноуден.

Между тем, Кучерена намерен сегодня отправить документы для приезда отца Сноудена в Россию. «Я занимаюсь этим, сегодня отправим ему документы», – сказал Кучерена.

Связи между Россией и США не пострадают из-за «относительно незначительного» дела разыскиваемого США Эдварда Сноудена, заявил высокопоставленный представитель Кремля.

«Наш президент… неоднократно выражал надежду, что это не отразится на характере наших отношений», – заявил журналистам Юрий Ушаков. Он также отметил, что нет никаких признаков того, что президент США Барак Обама отменит запланированный визит в Москву в сентябре.

В связи с решением Москвы о предоставлении Сноудену убежища, глава комитета по внешним связям Сената США Роберт Менендеc заявил, что место Сноудена – в американском суде. «Эдвард Сноуден – беглец, место которого в американском суде, а не свободный человек, который заслуживает политического убежища в России», – сказал Менедес.

По его словам, речь идет о спаде в отношениях США и России. «Эдуард Сноуден может потенциально нанести большой вред интересам национальной безопасности США, и информация, которую он сливает, может помочь террористам и прочим в мире, кто заинтересован в том, чтобы нанести вред нашей стране», – отметил Менедес.

«Россия должна вернуть Сноудена для суда в США», – заключил Менедес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG