Линки доступности

Снегопады вызвали дебаты по изменению климата


Снегопады вызвали дебаты по изменению климата

Снегопады вызвали дебаты по изменению климата

Беспрецедентные снегопады на северо-востоке США стали толчком к новой серии дебатов об изменении климата, в ходе которых некоторые критики используют рекордные снегопады для оспаривания теории глобального потепления. Некоторые эксперты поспешили отметить, что такая экстремальная погода вполне вписывается в модель изменения климата.

Многие критики теории глобального потепления утверждают, что недавние снегопады на северо-востоке Соединенных Штатов скорее напоминают «глобальное похолодание».

Однако Джозеф Ромм, климатолог в Центре американского прогресса в Вашингтоне, считает, что снег и суровая зимняя погода вполне соответствуют тенденции к глобальному потеплению.

Специалисты по климату с обеих сторон дискуссии соглашаются в том, что никакое отдельное событие не может служить доказательством или опровержением изменений климата.

Ромм утверждает, что общая тенденция к потеплению, которую ученые наблюдали в течение прошлого столетия, была недостаточно сильна, чтобы довести зимние температуры до плюсовых значений по Цельсию, однако повышенная температура и более теплый воздух привели к росту количества осадков в течение зимы. И этот факт, по его словам, объясняет те рекордные снегопады, которые парализовали столицу США и соседние территории за последние две недели.

Такие климатологи как Ромм утверждают, что влияние изменений климата со временем усиливается, и в будущем следует ожидать новых случаев сложных погодных условий.

Это могут быть сильные засухи, более жаркие тепловые волны и более снежные зимы в ближайшие годы.

XS
SM
MD
LG