Линки доступности

Горнолыжный бизнес США терпит убытки


Из-за рекордно теплой температуры на северо-востоке страны по-прежнему мало снега

Кратковременный снегопад, прошедший под Новый год в некоторых штатах северо-востока США, позволил большинству горнолыжных курортов региона открыть сезон, но не изменил общую удручающую картину. СнЕга на горных склонах по-прежнему не хватает, и на многих курортах для лыжников открыты лишь отдельные трассы. Для туристической индустрии и экономики северных штатов Америки это означает потерю миллионов долларов.

«Это вообще не Рождество!», – c мнением Розлин Алви согласны в эти дни десятки тысяч любителей зимнего спорта в Америке. До нового года на всем северо-востоке США стояла рекордно теплая температура. Например, в округах штата Вермонт, где оборот лыжной индустрии в обычный год составляет 700 миллионов долларов, такого теплого декабря не было за всю историю ведения наблюдений.

Похожая ситуация наблюдается на курортах штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Западная Вирджиния. Небывало мягкая зима до самого нового года не давала администрациям курортов возможности включить снеговые пушки: сколько бы искусственного снега они ни набивали на горные склоны, все равно он тает за считанные часы.

Удивительно, но похожая ситуация наблюдается даже в Альпах, что дает экологам повод вновь указать на проблемы глобального потепления. Во французской области Савойя, менеджеры курорта Менюир, чтобы хоть как-то управлять потоком туристов в праздники, пошли на беспрецедентный шаг. Рассказывает Марлен Джакометти, директор по туризму курорта Les Ménuires:

«Мы обратились к жителям нашей области с просьбой не кататься в рождественскую неделю. В отличие от наших клиентов, приезжающих издалека, они могут это делать 5 месяцев в году. Поэтому было бы разумно, если местные жители сперва позволили туристам похозяйничать здесь одну неделю, а затем сами наслаждались катанием на лыжах до конца сезона».

Такой призыв объясняется не столько алчностью владельцев курортов, сколько пропускной способностью лыжных подъемников. Ведь часть доходов курорта, в виде налогов и инвестиций, обязательно вольется в местную экономику, и увеличение прибыли выгодно всему региону.

Хорошо сейчас только энтузиастам лыжного спорта на западе страны. В штатах Колорадо и Юта перед Новым годом как раз прошел обильный снегопад.

Ну, а горнолыжные бизнесы северо-востока США, из-за погодных нарушений, фактически лишились всех доходов за декабрь и в январе, похоже, потеряют еще больше. Многие туристы не хотят планировать отдых в горах, так как никакой гарантии на стабильную ситуацию со снегом по-прежнему нет.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG