Линки доступности

Названы самые странные научные открытия года

До объявления лауреатов Нобелевской премии 2014 года осталось еще несколько месяцев, ну а пока в научном мире живо обсуждают вручение другой награды – так называемой Шнобелевской премии, присуждаемой сатирическим научным журналом «Анналы невероятных исследований», который ежегодно выбирает десять самых нелепых или оригинальных исследовательских работ.

Церемония вручения наград прошла в четверг в Гарвардском университете.

Шнобелевская премия по физике в этом году досталась группе ученых из Японии, измеривших силу трения между подошвой ботинка и кожурой банана, когда на ней поскальзывается человек.

Приз в области биологии получили чешские исследователи, установившие, что собаки во время отправления естественных надобностей предпочитают располагаться вдоль оси север-юг.

Американские ученые получили награду в области медицины за открытие оригинального способа останавливать кровотечение из носа – они предлагают затыкать ноздри пациента кусками соленой свинины.

Итальянский Национальный институт статистики получил премию по экономике, придумав способ выполнить поставленную Евросоюзом задачу по увеличению объемов экономики каждой из стран-членов. Их методика предполагает учет доходов от проституции, нелегальной продажи наркотиков, контрабанды и других противозаконных видов деятельности.

Итальянцам же присудили и Шнобелевскую премию в области искусства: они изучили, как художественные достоинства картины, на которую смотрит участник эксперимента, влияют на болевые ощущения от ожога этого участника лазерным лучом .

Церемония прошла в жизнерадостной обстановке, в полном соответствии с девизом организаторов премии, которые утверждают, что отбирают «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG