Линки доступности

Тбилиси опровергает заявление представителя российского МИДа

Тбилиси опровергает сделанное накануне представителем российского МИДа заявление о том, что ведутся переговоры о возвращении Грузии в Содружество независимых государств (СНГ). Примечательно, что Грузия официально покинула эту организацию в 2009 году в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Я официально заявляю, что никакие переговоры с российской стороной по поводу возвращения Грузии в СНГ не ведутся. Так что распространенная информация недействительна. Мы не раз подтверждали наш внешнеполитический курс – это Евросоюз и НАТО», – заявил журналистам замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Напомним, 29-го января директор первого департамента стран СНГ МИДа России Михаил Евдокимов, во время визита в Беларусь заявил журналистам, что вопрос возвращения Грузии в СНГ уже обсуждается с руководством Грузии.

«Никто Грузию из СНГ не исключал, это было решение этого государства... уже начались контакты с представителями Грузии, и если она выскажет пожелания вернуться в СНГ, то все государства Содружества, я думаю, будут рассматривать решения консенсусом», – цитируют Евдокимова белорусские СМИ.

Недоумение по поводу заявления Евдокимова выразил специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе. По словам Абашидзе, на прошедшей в декабре первой непосредственной встрече с замглавой российского МИДа Григорем Карасиным, СНГ «вообще не упоминалось». «Не имею понятия, откуда взял господин Евдокимов то, о чем он говорит в своем заявлении», – отметил Абашидзе в интервью грузинским СМИ.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили в свою очередь, заявил об необоснованности подобных заявлений. «Никаких оснований нет для распространения подобной информации и возникновения ажиотажа. В правительстве даже не ставился вопрос, рассмотреть или нет возвращение в СНГ», – сказал Закареишвили в своем комментарии для СМИ.

Одновременно, парламентское меньшинство, состоящее из представителей партии Михаила Саакашвили – «Единое национальное движение» (ЕДН), выступило с предложением разработать законопроект «О неизменности внешнего курса Грузии». В случае его утверждения парламентом, такой закон, по мнению оппозиции, создаст определенные гарантии сохранения прозападного курса страны.

«Законопроект касается неизменности курса Грузии в стратегических вопросах, то они состоят из трех компонентов – неизменности курса касательно вступления в НАТО и ЕС, чтобы ни одно правительство не свернуло с этого курса; второй компонент – политика, направленная на деоккупацию, и политика непризнания оккупированных территорий Грузии.

Третьим компонентом является отказ от членства Грузии в СНГ, в Евразийском союзе, ОДКБ и других постсоветских объединениях, в которых страна-оккупант является ведущей силой и пребывание в которых создает угрозу суверенитету и свободе Грузии», – заявил 30-го января вице-спикер грузинского парламента, член «Единого национального движения» Георгий Барамидзе на брифинге в офисе ЕДН.

«Прощупывание почвы»

Эксперт во вопросам безопастности Теона Акубардия отметила в комментарии «Голосу Америки», что заявление представителя российского МИДа насчет наличия контактов между Москвой и Тбилиси по вопросу о возвращении Грузии в СНГ, вызвало «беспокойство» в грузинской общественности. По словам эксперта, фоном для беспокойства был особенно усугублен тем, что представители партии Саакашвили «непристанно» обвиняют нынешнее правительство Грузии в попытках изменить внешнеполитический курс страны.

Акубардия отметила официальное опровержение Тбилиси в данной связи. Более того, по словам эксперта, несмотря на то, что с инициативой о прямых переговорах с Россией выступил грузинский премьер, Иванишвили, в тоже время, неоднократно повторял, что внешнеполитический вектор Грузии неизменен, и направлен на евроатлантическое пространство. Более того, эксперт напомнила, что по итогам всех проведенных референдумов, грузинская общественность выступала за интеграцию страны в евроатлантические структуры. Поэтому, считает Акубардия, любое правительство обязано выполнять волю народа.

«Думаю, российская сторона должна выступить с разъяснением данного заявления. Не исключаю, что оно было сделано с целью «прощупывания почвы», для тестирования последующей реакции Грузии» – отметила эксперт.

Одновременно Акубардия считает, что исходя из собственных внешнеполитических интересов Российская Федерация, скорее всего, хочет видеть Грузию «вновь в своей орбите», подтверждением чего, по ее мнению, и является заявление Евдокимова.

Как раз по данной причине, полагает Теона Акубардия, правительство Иванишвили должно выступить с официальным заявлением в данной связи. «Это необходимо для того, чтоб у грузинской общественности не оставалось больше вопросов, и чтобы прекратились спекуляции, которые партия Саакашвили использует в своей политической борьбе», – резюмировала эксперт.

Кому это на руку?

Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что, скорее всего, Россия «решила прозондировать почву» и проверить: будет ли реакция на заявление Евдокимова, и насколько она будет резкой.

«Евдокимов сказал все это в такой обтекаемой форме, что оставил пути отхода, если бы его стали дожимать вопросами. Но цель – внести затравку в грузинскую политическую жизнь, и посмотреть реакцию политических игроков – достигнута. Это заявление вольно или невольно сыграло на руку Саакашвили и Нацдвижению, которые получили еще один повод обвинить «Грузинскую Мечту» в дрейфе в сторону России», – заявил эксперт с своем комментарии для «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG