Линки доступности

Теракты в Волгограде: США выражают солидарность с Россией и готовы сотрудничать


Заявления по поводу трагических событий в Волгограде сделали представители СНБ и НОК США

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США выступила со следующим заявлением в связи с терактами в России: «Соединенные Штаты осуждают теракты в Волгограде и выражают глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также надеются на скорейшее выздоровление пострадавших.

Соединенные Штаты солидарны с гражданами Российской Федерации в борьбе против терроризма. Власти США предложили оказать полную поддержку РФ в обеспечении безопасности на сочинской Олимпиаде, и готовы к возможному более тесному сотрудничеству для обеспечения безопасности спортсменов, зрителей и других участников игр».

А вот как отреагировал на происшедшее пресс-секретарь НОК США Патрик Сандаски:

«Мы выражаем искренние соболезнования всем, кто пострадал в результате терактов в России. Мы всегда озабочены безопасностью нашей делегации, и игры в Сочи не являются исключением в этом отношении. Мы продолжим тесную работу с организационным комитетом на месте, нашим Госдепартаментом и правоохранительными органами, чтобы обеспечить принятие всех соответствующих мер».

Журналист Русской службы «Голоса Америки» Юлия Савченко побеседовала с Патриком Сандаски по телефону и выяснила, изменятся ли планы олимпийской команды США в связи с терактами в Волгограде.

Юлия Савченко: Какие конкретно меры предпринимаются для обеспечения безопасности американских олимпийцев?

Патрик Сандаски: Перед каждой Олимпиадой мы очень тесно работаем с организационным комитетом и Госдепартаментом, и наша собственная команда специалистов по безопасности разрабатывает план действий, для того, чтобы позволить нашим атлетам не беспокоиться о безопасности, а просто делать свое дело – соревноваться на Олимпиаде. Мы также очень тесно сотрудничаем с людьми, находящимися сейчас в Сочи. Эти игры не будут исключением – мы считаем, что к любой Олимпиаде мы должны быть подготовлены и иметь соответствующий план по обеспечению безопасности.

Ю.С.: Вы упомянули о команде специалистов по безопасности... Они уже работают в Сочи или пока изучают обстановку отсюда?

П.С.: Нет, у нас есть собственная команда по безопасности, которая также работает на Госдепартамент. Эти специалисты работают с организаторами игр с того момента, когда стало известно, что они состоятся именно в Сочи. Эта процедура для нас универсальна – мы узнаем о планах безопасности и выстраиваем свои планы в соответствии с этим.

Ю.С.: Я думаю, у вас очень большой опыт организации участия американских спортсменов в Олимпиадах. Можете ли вы сказать, что готовиться к сочинским играм было сложнее всего, учитывая все обстоятельства?

П.С.: Нет, я так не думаю. Все игры, с точки зрения обеспечения безопасности, представляют собой определенного рода проблему. К сожалению, мы живем в мире, в котором есть ужасные люди, способные на ужасные вещи. И происходит это во всем мире. Именно поэтому, едем ли мы в Лондон, Ванкувер, Сочи или панамериканские игры в Гвадалахаре или Рио де Жанейро безопасность является для нас основным приоритетом. Поэтому, в этом плане, сочинская Олимпиада для нас такая же, как и все остальные – все мы планируем очень тщательно.

Ю.С.: На вашей памяти спортсмены когда-либо отказывались от участия в играх из-за опасений за свою безопасность? Такое может произойти в случае с Сочи?

П.С.: Нет. Наши атлеты соревнуются по всему миру. Каждый год в самых разных местах. И это наша работа – обеспечивать условия, при которых они не будут беспокоиться о своей безопасности, а будут думать о соревнованиях. Они знают о том, что для каждых игр разработан очень детальный план по обеспечению безопасности. Сочи, в этом смысле, не исключение. Они будут знать, что живут в безопасной, хорошо защищенной олимпийской деревне, будут ездить на официальном транспорте и соревноваться в спортивных комплексах, где обеспечивается безопасность.

На ежедневном пресс-брифинге в Госдепартаменте США также говорили о трагедии в Волгограде. Представитель этого ведомства Мари Харф выразила соболезнования семьям пострадавших, а также «солидарность с россиянами в борьбе против терроризма любого рода».

«То, что касается безопасности в Сочи, граждане США, которые планируют посетить Олимпиаду, должны оставаться бдительными, когда дело касается их личной безопасности. Мне кажется, наши эксперты говорили о том, что уровень преступности в Сочи схож с показателями, характерными для городов того же масштаба. Очевидно, что такие мероприятия как олимпийские игры представляются ворам и другим криминальным элементам как возможность причинить вред, -продолжила Харф. - Я вновь повторяю, что людям нужно напомнить об угрозах, которые были сделаны по поводу сочинских игр, а также о террористических актах, включая взрывы, которые продолжают происходить в России. Несмотря на то, что природа этого спортивного мероприятия позитивна, его посетители должны сохранять бдительность и следить за своей безопасностью. Сотрудники нашей дипломатической службы безопасности на протяжении многих месяцев работали со своими коллегами из России, а также с высокопоставленными чиновниками. Мы также будем предоставлять некоторые услуги гражданам США, которые поедут в Сочи, и мы готовы оказать любую поддержку, которая в наших силах, в ситуации в области безопасности наших граждан».

Вопрос: Были ли введены дополнительные меры безопасности для дипломатов?

Мари Харф: Мы не можем говорить об уровне безопасности, но, само собой разумеется, что специалисты следят за ситуацией, также, впрочем, как и российские власти.

Вопрос: Можем ли мы привезти в Россию наших собственных сотрудников служб безопасности?

Мари Харф: Вы имеете ввиду для дипломатов? Охраной американской команды занимается служба безопасности Госдепартамента. Она играет роль связующего звена с российскими властями. Это стандартная мера. Но у меня нет конкретных цифр, сколько человек мы посылаем для обеспечения безопасности.

Вопрос: Не считаете ли вы, что россияне не так охотно сотрудничают с США (в том, что касается конттеррористических мер)?

Мари Харф: РФ очень сосредоточена на безопасности в Сочи. Мы очень тесно сотрудничаем в этом вопросе.

Вопрос: Вы упомянули об угрозах. Были ли какие-то из них сделаны в адрес американцев?

Мари Харф: Я о таких не знаю. У меня недостаточно информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG