Линки доступности

Американский политолог сравнивает особенности избирательных кампаний

Петербургский филиал Высшей школы экономики уже в пятый раз проводит международную научную конференцию «Октябрьские чтения», в которой по традиции принимают участие российские и зарубежные эксперты в области политики и социального развития.

На этот раз в «Октябрьских чтениях» принимает участие профессор политологии Университета штата Индиана, специалист по российской и советской политике, демократии и выборам, профессор Реджина Смит (Regina Smyth)

Главной темой ее исследований является изучение соотношения развития демократии и конкуренции на выборах. Исследовательские статьи Реджины Смит публикуют в таких журналах, как Politics and Society, Comparative Politics, and Comparative Political Studies.

Помимо Высшей школы экономики профессор Смит выступила в Социологическом институте РАН с лекцией о нынешней президентской кампании в США и в Европейском университете, где поделилась своими наблюдениями о российских выборах 2011 и 2016 годов.

При каких условиях российская оппозиция имеет шанс на успех?

На этих выступлениях присутствовала старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

В комментарии для «Голоса Америки» она отметила, что в выступлении Реджины Смит по выборам в США ее заинтересовало разделение этой кампании на две составные части: «традиционную» и «исключительную».

«В частности, говорилось о том, что в США нечасто встречается ситуация, когда кандидаты в президенты на протяжении всей гонки идут буквально “нос к носу”. И, не смотря на все прогнозы, нет твердой уверенности в победе Хиллари Клинтон, потому что есть так называемые “неопределившиеся избиратели”, которые могут принять решение в самый последний момент и проголосовать. И этот момент кажется Реджине Смит актуальным также и для России, потому что люди, которые обычно не ходят на выборы, не попадают в “фокус-группы” и, социологам неизвестно, как они проголосуют. А они могут перевернуть ситуацию», – отмечает Мария Мацкевич.

Что же касается российских выборов, то здесь её показалось интересным, как Реджина Смит отслеживает изменение выборной системы от одной кампании к другой, и какие уроки извлекала и власть, и оппозиция из каждых выборов. «Есть теория политических игр, согласно которой, если власть допускает оппозицию к выборам, то оппозиционные политики действуют одним способом, а если власть оппозицию ограничивает, то оппозиция действует совсем по-другому. Так вот, если на региональных выборах оппозиция создает коалицию, это почти всегда приводит ее к успеху. В качестве примера были названы выборы губернатора в Иркутской области, выборы мэра в Новосибирске, и выборы мэра в Москве, где Алексей навальный хоть и не смог победить, но набрал гораздо больше голосов, чем ожидалось.

В то же время, Реджина Смит отметила, что на общенациональных выборах таких коалиций не получается, и, с ее точки зрения, причина – в отсутствии яркого и сильного лидера, за которым все могли бы пойти. Если такой лидер есть, то коалиция формируется сама собой. А, поскольку на национальном уровне лидера нет, то коалиция не получается», – отметила Мария Мацкевич в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Почему Дональд Трамп популярен в России?

Реджина Смит занимается исследованием российских избирательных кампаний с 1990 года, когда она приезжала в тогдашний Ленинград и встречалась с кандидатами в депутаты Верховного совета РСФСР и Ленинградского совета народных депутатов. И с тех пор приезжала в Россию во время каждых выборов за исключением кампании 2003 года, которую пропустила по семейным обстоятельствам.

А пять лет назад профессор Смит приехала вместе со своей семьей в Россию на целый год в рамках программы Фулбрайта, и тогда ей удалось, по ее словам, значительно улучшить владение русским языком. За четверть века своих регулярных поездок в России Реджина Смит лишь один раз почувствовала отрицательное отношение к себе, как к гражданке Соединенных Штатов. Это было в 1993 году во время поездок в глубинку.

Обо всем этом профессор университета штата Индиана рассказала корреспонденту «Голоса Америки» в перерывах между своими выступлениями перед петербургской аудиторией.

«Я, прежде всего – специалист по российскойполитологии, а не по американской, – начала она. – Но я заметила, что здесь люди больше интересуются выборами в США, чем у себя в стране. И что Дональд Трамп в России – очень популярная фигура. Не знаю, почему. Конечно, он – бизнесмен, очень богатый человек, при этом он – совершенно не политик, и ведет себя абсолютно неформально. Может быть, этим он и интересен здесь?», – задается вопросом американский политолог.

Кстати, накануне ассоциация исследовательских агентств WIN/Gallup International опубликовала данные своего исследования, проводившегося в ряде стран мира относительно популярности здесь ведущих кандидатов в президента США. Выяснилось, что Россия является единственной страной, где Дональд Трамп пользуется значительно большей симпатией, чем Хиллари Клинтон (33% против 10%). При этом 57% россиян вообще не высказали никаких предпочтений, что является самым высоким показателем их всех стран, где проводилось исследование.

Для сравнения, в Португалии Хиллари Клинтон опережает своего соперника-республиканца на 80%, в Финляндии и Южной Корее – на 79%, в Швеции и Колумбии – на 75%. Не считая России, наименьшую поддержку кандидату от Демократической партии выразили граждане КНР, но и здесь Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа на 9%.

Кто такие – сторонники Трампа?

Возвращаясь к избирательной кампании в Соединенных Штатах, Реджина Смит отметила, что считает победу Трампа на праймериз внутри республиканцев объяснимым явлением. «Но дальше начинается нечто странное – разводит руками она. – Получается некий запутанный паззл, над которым бьются наши политологи».

При этом профессор Смит поясняет: «Четыре года назад и восемь лет назад наши религиозные и политические правые консерваторы были очень сильны. Они участвовали в праймериз, и именно они определили кандидатов от республиканцев. Мы думали, что так будет и на этот раз.

Но в прошлом году получилось по–другому. На праймериз голосовали люди, которые не хотят крайне правых в правительстве, поскольку предпочитают центристов. А Трамп, как бизнесмен, в этом смысле является типичным республиканцем – консервативным в экономике, но не в социальной сфере.

Кроме того, у нас появись новые избиратели-сторонники Трампа, которых мы называем “Trump supporters”. Это – представители рабочего класса, жизнь которых сейчас очень тяжелая. Эти люди очень сердиты на государство, потому что считают, что их не слышат. И эти избиратели очень сильно поддерживают Трампа», – рассказывает Реджина Смит.

Активизацию этого нового вида она объясняет тем, что эти люди очень сильно пострадали во время экономического кризиса 2008-2009 годов, и сейчас их положение не улучшилось. «Раньше они голосовали за демократов, потому что считали, что представители этой партии защищают интересы рабочего класса. А сейчас они хотят простых ответов, и Трамп сказал, что вся проблема – в нелегальной эмиграции и в отсутствии защиты американского рынка от дешевого импорта. Конечно, это – неправильные ответы, но этим людям хочется верить, что Трамп прав», – объясняет профессор института Индианы.

Как работает «кремлевская система управления выборами»?

Говоря о завершившейся избирательной кампании в России, Реджина Смит отмечает, что их итоги зависели не столько от волеизъявления граждан, сколько от того, что она обозначила термином “Kremlin electoral management system” – «кремлевская система управления выборами».

«Эта система оказалась очень сильной, и она очень хорошо работала. Сюда вошли и новый избирательный закон, новые правила регистрации партий. Кроме того, очень сильна была роль губернаторов в том, какая партия, какие кандидаты победят в их регионах. Это была совершенно другая картина выборов, чем 4 года назад», – считает американский эксперт.

По мнению Реджины Смит, «Кремлевская система управления выборами» была создана еще в начале 90-х годов, но при Борисе Ельцине она не была столь мощным и отлаженным инструментом, как при Владимире Путине. Об изменениях правил в российских выборах профессор Смит написала книгу, основанную на ее наблюдениях с 1990 по 2008 год. «Это очень интересно, отслеживать, как менялся российский закон о выборах на протяжении этих лет», – отмечает она.

Что дальше?

Что же касается дальнейших перспектив развития выборного процесса в России, то собеседница «Голоса Америки» считает, что это – очень трудный вопрос. «Потому что сейчас формальная политика – выборы и решения в Думе – не так важны. Когда нормальные политические институты не работают, эксперту сложно что-либо прогнозировать. Но я думаю, что это – всего лишь момент в истории России. Будут изменения, хотя я не могу сказать, что будет дальше. Но я уверена, что изменения будут», – подчеркнула профессор политологии университета штата Индиана Реджина Смит.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG