Линки доступности

Эндрю Смуляну, арестованному вместе с Бутом, предстоит провести за решеткой несколько месяцев

Эндрю Смулян, бывший партнер Виктора Бута, дававший показания против россиянина во время процесса по его делу, был приговорен федеральным судом Южного округа Нью– Йорка к 5 годам тюремного заключения и 5 годам условно. Учитывая, что подельник Бута, задержанный вместе с ним в бангкокской гостинице «Софитель» 6 марта 2008 года, уже отсидел более 4– х лет, ему предстоит провести в тюрьме еще несколько месяцев.

Гражданину Великобритании и Южной Африки Смуляну были предъявлены те же обвинения, что и Буту – в преступном сговоре с целью убийства граждан США, в том числе, находящихся на госслужбе, в преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступном сговоре с целью материальной поддержки террористической группировки, а именно, Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Однако, в отличие от россиянина, 71– летний Смулян на следующий день после ареста согласился сотрудничать с американским правосудием и добровольно проследовать в сопровождении агентов Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) в Нью– Йорк, где и был формально арестован.

С тех пор, по словам назначенного ему общественного адвоката Мэри Маллигэн, он «сделал все, о чем его просила прокуратура». Смулян, в частности, более 75 раз встречался со следователями, согласился предоставить им доступ к изъятому у него компьютеру и помог расшифровать закодированные послания, которыми он обменивался с Бутом, дал в суде «ключевые показания», которые помогли признать россиянина виновным.

С такой оценкой согласился и прокурор Гуруанджан Сахни, добавивший на слушаниях в среду вечером, что показания Смуляна помогли не только установить факты в деле Бута, но и опровергнуть аргументы защиты россиянина. В свете всего этого прокуратура направила судье Шире Шейндлин прошение с просьбой принять во внимание «существенное содействие», которое Смулян оказал обвинению, и поддержало ходатайство защиты о снисходительности. В подобных случаях обвиняемых часто приговаривают к уже отбытому в предварительном заключении сроку, однако судья Шейндлин все– таки «накинула» Смуляну несколько месяцев.

Встречи в Москве

В октябре прошлого года Смулян в течение двух дней давал показания против своего бывшего партнера и друга Виктора Бута.

Он, в частности, рассказал суду, как после встречи на карибском острове Кюрасао с агентами DEA, выдававших себя за представителей FARC, с которыми его свел старый знакомый по авиационному бизнесу Майк Сноу, он направился в Москву. По его словам, там, в течение трех дней он обсуждал с Бутом планы продажи и доставки колумбийским повстанцам ракет класса «земля– воздух», зенитных установок, гранатометов, снайперских винтовок Драгунова и других видов оружия.

Ни Смулян, ни Бут в то время не знали, что имеют дело с американскими агентами.
Именно эти показания стали ключевыми. Смулян рассказал, как встретился с Бутом у него дома и, уединившись в кабинете хозяина, в течение двух часов обсуждал предполагаемую сделку с FARC.

При этом по его словам, первоначально Бут не захотел иметь дело с колумбийскими повстанцами. «Он сказал, что не ведет дела с торговцами наркотиков», – рассказал Смулян. (FARC известна не только своей леворадикальной идеологией, но и тем, что ее члены занимаются торговлей наркотиками).

По словам Смуляна, ему все же удалось заинтересовать Бута, когда он указал на «коммунистический уклон» повстанцев. Как показал свидетель, «обвиняемый согласился помочь, потому что они (повстанцы – М. Г.) – коммунисты». Бут также сказал, что, возможно, сможет оказать «политическую поддержку FARC, как коммунистической организации».

К тому времени, когда Смулян, в прошлом успешный бизнесмен, помогавший Буту наладить бизнес в Африке, приехал в российскую столицу, он, по его словам, «все потерял» и «остался без копейки в кармане». Как рассказал Бут уже из манхэттенской тюрьмы американскому журналисту Николасу Шмидлу из журнала «Ньюйоркер», Смулян прилетел в Москву, несмотря на январские морозы, в рубашке с короткими рукавами и выглядел неопрятным. По словам Бута, он тут же купил своему гостю пальто, брюки, ботинки, рубашки и галстуки.

Давая показания, седовласый Смулян, которого россиянин в прежние времена ласково называл «бабу», что означает «дедушка» на суахили, избегал взглядов Виктора Бута.

Смулян «категорически принимает полную ответственность за содеянное»

Адвокат Смуляна Мэри Маллигэн в своем ходатайстве просила суд о снисходительности, учитывая, что ее подзащитный был «образцовым заключенным» и помимо сотрудничества со следствием, занимался в тюрьме самоусовершенствованием, много читал и изучал иностранные языки. Кроме того, она обратила внимание, что Смулян страдает диабетом, повышенным давлением и целым рядом других заболеваний, в связи с чем «любой тюремный срок для него может оказаться пожизненным».

Учитывая все эти факторы, Маллигэн заключила, что вероятность того, что Смулян совершит новые преступления и «вновь предстанет перед этим или каким– либо другим судом», ничтожно мала.
Прокурор Сахни не стал возражать, отметив, что за все время со своего ареста Смулян ни разу не жаловался на условия содержания, всегда был терпелив и готов к сотрудничеству.

Сам Смулян, взяв слово, заявил, что он «категорически принимает полную ответственность за содеянное».

«Во время продолжавшегося более 4 лет заключения у меня было время обдумать совершенные мною преступления», – сказал он. Смулян принес глубокие извинения «народам Колумбии и Соединенных Штатов» и поблагодарил судью, своего адвоката, прокуроров и их помощников, сотрудников суда и британское министерство иностранных дел за то, что «поддерживали связь», а также своих родных и близких, которых, впрочем, в зале суда не было.

В заключительном слове Смулян, видимо, впервые, пожаловался на условия содержания. Он назвал условия в манхэттенском изоляторе, где в одиночной камере до февраля этого года содержался и Виктор Бут, «ужасающими». По словам Смуляна, за 4 с лишним года своего пребывания там он лишь 5 раз «дышал свежим воздухом» и то, когда его вывозили за пределы пенитенциарного учреждения в больницу или на приемы к врачу. Напомнив, что большую часть своей жизни он провел на воздухе или в воздухе, Смулян назвал свое пребывание в заключении «ментальной пыткой».

Судья Шейндлин, оглашая приговор, отметила, что в данном конкретном случае она отступает от минимальных требований закона, составляющих не менее 25 лет тюрьмы, исходя из того, что Смулян оказал существенную помощь в следствии по делу Бута, а также учитывая его преклонный возраст, состояние здоровья и то, что он никогда ранее не был судим. Судья отметила, что Смулян оказался тем инструментом, который использовало обвинение, для того, чтобы «подобраться к известному международному торговцу оружием Виктору Буту».
В апреле 45– летний россиянин был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Судья Шейдлин также сообщила, что она получила прошения о снисходительности от многочисленных родственников Смуляна, который был трижды женат.

Смулян предпочел отбывать оставшиеся ему несколько месяцев в том же изоляторе, об условиях содержания в котором он столь резко высказался в своей заключительной речи.

Когда охрана выводила его из зала суда, прокурор Брэндон Макгвайер быстрым шагом направился к нему и пожал руку.
Адвокат Мэри Маллигэн по окончании слушаний отказалась отвечать на вопросы журналистов, но вскоре распространила короткое заявление.

«Господин Смулян считает это дело закрытым и хочет смотреть в будущее, а не в прошлое, – сообщила она. – Он глубоко сожалеет о той боли, которую причинил своей семье».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG