Линки доступности

Госдепартамент выразил сожаление в связи с отказом в российской визе конгрессмену


Томас Мелиа

Томас Мелиа

Помощник госсекретаря США Томас Мелиа: «Я надеюсь, что конгрессмену Смиту будет предоставлена возможность посетить Россию в ближайшее время»

Члену Палаты представителей Конгресса США, главе подкомитета по правам человека и сопредседателю Хельсинкской комиссии Крису Смиту было отказано во въездной визе в Россию.

Об этом стало известно из блога журнала Foreign Policy – The Cable. На настоящий момент «Голос Америки» не располагает подтверждением этой информации из офиса конгрессмена Смита.

Отвечая на вопрос Украинской службы «Голоса Америки», помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа (Thomas Melia) сказал: «Вызывает сожаление, что конгрессмену Смиту было отказано в российской визе. Я знаю, что наш посол в Москве Майкл Макфол призывал правительство России разрешить этот визит. Крис Смит является ­ одним из наиболее авторитетных членов Палаты представителей, очень ответственным законодателем, а также активным защитником прав человека и демократии. Я думаю, что российские официальные лица и российские граждане только выиграли бы от возможности встретиться с Крисом Смитом. Я надеюсь, что ему будет предоставлена возможность посетить Россию в ближайшее время».

Республиканец Крис Смит известен как один из разработчиков «закона Магнитского». Сам он как раз в этом и видит причину того, что в российском консульстве ему дали от ворот поворот.

«Закон Магнитского – причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно», – цитирует Смита Foreign Policy.

Крис Смит не раз критиковал власти РФ за политику в области прав человека.

Как сообщается в блоге, накануне отказа Смит встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, который сказал, что решение об отказе в визе было принято в Москве, а не в Вашингтоне. Не помогло и вмешательство посла США в России Майкла Макфола.

В России Смит был намерен обсудить ряд вопросов связанных с реакцией России на «закон Магнитского», в том числе запрет на усыновление российских сирот американцами и ситуацию с усыновленными детьми из России, живущими в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG