Линки доступности

Президенты России и Польши провели переговоры


Президент РФ Дмитрий Медведев (справа) и президент Польши Бронислав Коморовский на памятной церемонии под Смоленском. Россия. 10 апреля 2011 года

Президент РФ Дмитрий Медведев (справа) и президент Польши Бронислав Коморовский на памятной церемонии под Смоленском. Россия. 10 апреля 2011 года

Встреча Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского состоялась после памятной церемонии под Смоленском

В понедельник, на следующий день после годовщины крушения польского правительственного самолета под Смоленском, президент РФ Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский провели в Смоленске переговоры. Глава России отметил, что его страна и Польша «за последнее время сделали могое, чтобы вывести отношения стран на качественно новый уровень». В ответ президент Польши выразил уверенность в том, что Польша и Россия будут продолжать находить новые формы сотрудничества.

Польский президентский самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находились 96 человек; все они погибли. Жертвами катастрофы стали высокопоставленные политические, военные и общественные деятели Польши, среди них – президент страны Лех Качиньский. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы почтить память польских офицеров, растрелянных там в 1940 году советским НКВД.

Через год после авикатастрофы российско-польские отношения омрачил новый инцидент. Польские власти поместили на месте авиакатастрофы памятную доску на польском языке, на которой было написано, что здесь погибли 96 поляков по дороге на мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу. Российские власти заменили ее на доску с надписью на русском и польском языках без упоминания геноцида в Катынском лесу. По словам российских представителей, официальным языком на территории России является русский. К тому же, сообщают они, нет смысла связывать расстрел польских офицеров 70 лет назад с авиакатастрофой, явившейся следствием несчастного случая. Польская и российская сторона продолжаются обмениваться по этому вопросу резкими заявлениями.

Накануне, в годовщину катастрофы под Смоленском, перед зданием российского посольства в Варшаве прошла демонстрация, организованная братом погибшего президента Ярославом Качиньским. Он возглавляет оппозиционную партию «Право и справедливость». Его сторонники настаивают на том, что крушение самолета под Смоленском было результатом «российского заговора». Как известно, проведенное расследование показало, что причиной авиакатастрофы стали, в частности, ошибочные решения, принятые польским экипажем Ту-154, а также неадекватная подготовка польских пилотов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG