Линки доступности

Безработные курильщики

  • Мелинда Смит

По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее пяти миллионов человек ежегодно умирают от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы и других недугов, связанных с курением. Если эта тенденция сохранится, говорят эксперты ВОЗ, то к 2030 году преждевременная смертность от потребления табачных изделий возрастет до 8 миллионов случаев.

Все понимают необходимость решительных мер в борьбе с курением. И они принимаются. В США курильщики подвергаются откровенной дискриминации, если не остракизму. Федеральное, штатное и местное законодательство запрещает курение не только в административных зданиях, но и вблизи от входов к них. Ограничения множатся с каждым днем.

С недавних пор глотателей сигаретного дыма ждет новый тяжелый удар: частные фирмы будут отказывать им в приеме на работу. А замеченным в курении работникам грозит увольнение.

В Мемориальной больнице Чаттануги в штате Теннесси все кандидаты на зачисление в штат должны пройти проверку на наличие в организме табака. Если анализ мочи обнаружит его следы, в работе такому лицу будет отказано.

Эта ситуация вызывает у медсестры Кристи Эдмонсон нескрываемое раздражение: «Почему меня принуждают вести такую жизнь, какая по вкусу им, а не мне? В конце концов Америка – свободная страна или нет?»

Однако Джеймс Хобсон, гендиректор компании, которой принадлежит больница, считает установленный порядок правильным: «Курильщикам только кажется, что сигареты – их личное дело. На самом деле мы все расплачиваемся за их вредную привычку».

Согласно данным исследования Центра по контролю за заболеваемостью США стоимость лечения болезней, вызванных курением, и потерь производительности труда обходится, в среднем, ежегодно в 3 тыс долларов на каждого курильщика. В результате многие фирмы вычитают из зарплаты курильщиков больше денег за медицинскую страховку.

Правда, такой порядок действует не во всех штатах. В 29 штатах из 50 законодательство защищает от дискриминации всех жителей, включая курильщиков. Как указывает глава организации Национальный институт прав работающих Льюис Мэлтби, многие не знают об этом и боятся отстаивать свои права. Он призывает Конгресс ограничить «самоуправство работодателей». Хотя и признает, что в нынешней социальной атмосфере в США законодатели вряд ли захотят навлечь на себя дополнительные нарекания.

XS
SM
MD
LG