Линки доступности

Курение вредит вашему бюджету

  • Жамиля Айманбетова

Стали известны результаты исследования, проведенного в 150 российских компаниях по заказу фармацевтической компании Pfizer. Результаты исследования неутешительны – большинство работодателей в России не осознают, что несут убытки от своих курящих сотрудников.

В исследовании Pfizer участвовали примерно 500 тысяч человек.Согласно результатам опроса, компании в России достаточно внимательно относятся к своему персоналу. Подавляющая часть работадателей, а именно чуть меньше 82%, проводят различные социальные программы для своих сотрудников. Более чем половина нанимателей финансируют образовательные программы, а около 74% участовавших в исследовании компаний имеют программы страхования персонала. Однако, как оказалось, программы против курения не находятся в списке приоритетов. Всего лишь пятая часть компаний практикуют какие-то мероприятия по борьбе с этой привычкой, вредной не только для здоровья, но и рабочего процесса. Медицинская поддержка сотруднику, желающему бросить курить, осуществляется лишь в 12, 2% компаний. А премию за отказ от курения предлагают лишь порядка пяти из 150 нанимателей, участвовавших в исследовании.

Получается, что курение и все проблемы, вытекающие из этой пагубной привычки, в России пока остаются личным делом каждого отдельно взятого сотрудника. Между тем, согласно пресс-релизу, распространенному компанией Pfizer, курение сегодня наносит большой вред не только самому «любителю подымить», но и его работодателю. Было подсчитано, что корпорация, в которой работает в среднем 1000 курильщиков, в год теряет около 500 тысяч евро. Эта сумма включает в себя затраты на организацию помещений для курения, увеличение размера страховок и времени, которое тратят сотрудники на перерывы для курения, а также потери из-за отсутствия курящих работников на рабочем месте по болезни. Наглядность финансовых потерь компании по последнему пункту становится очевидной, если учитывать, что курение увеличивает время отсутствия на рабочем месте по больничному листу до 95%. Оказывается, сотрудники, подверженные этой вредной привычке, проводят в больничных отпусках в среднем на неделю больше тех работников, которые не курят.

В пресс-релизе также приводится статистика, согласно которой лишь 5% курильщиков готовы самостоятельно справиться со своей никотиновой зависимостью. Остальным же необходима психологическая поддержка и медикаментозное лечение. А потому можно заключить, что компаниям, заинтересованным в эффективном использовании труда своих сотрудников, стоит задуматься над тем, как их брать пример с людей, ведущих здоровый образ жизни.

Напомним, что в конце прошлого года глава Роспотребнадзора РФ озвучил печальную статистику. Геннадий Онищенко заявил, что в России сегодня курят около 60% мужчин и упомянул, что от болезней, связанных с курением, за последние несколько лет умерли более 300 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG