Линки доступности

Курить – не только здоровью вредить

  • Мелинда Смит

Курить – не только здоровью вредить

Курить – не только здоровью вредить

Все больше американских компаний отказываются нанимать на работу курильщиков, а в некоторых фирмах любители табака вынуждены больше платить за медицинскую страховку.

Всемирная организация здравоохранения в числе восьми главных факторов смертности в мире – шесть связывает с курением. Медики давно призывают курильщиков бросить вредную привычку. В США все больше и больше работодателей отказываются нанимать курильщиков.

«Позвольте, – раздаются голоса, – не дискриминация ли это?»

В сегодняшней Америке курильщики переходят в сообщество изгоев. Курение в общественных местах запрещено законом. Курильщики могут затянуться только на определенном расстоянии от зданий. Со времени принятия федерального закона 10 лет назад многие штаты последовали этому примеру и ввели у себя законы, запрещающие курение в общественных местах.

Сейчас дело зашло еще дальше – многие компании и больницы отказывают курильщикам в приеме на работу, а некоторые пошли на еще более радикальные меры – увольнение, в частности, если курильщика «поймали на месте преступления».

Например, администрация больницы в городе Чаттануга, штат Теннесси, инициировала проверку будущих сотрудников: если анализ мочи показывает наличие никотина, шанс получить работу сводится к нулю.

«Никого, кроме меня, это не касается, – возмущается медсестра Кристи Эдмондсон . – Администрация не должна диктовать нам, чем занимаемся в свободное от работы время».

Иное мнение высказывает глава дочерней кампании Memorial Health Care System Джеймс Хобсон: «Это имеет непосредственное отношение к здоровому образу жизни, а значит, значимо и для всех окружающих».

Более того, многие большие фирмы пришли к выводу, что курильщиков нанимать невыгодно, учитывая фактор оплаты медицинской страховки. По итогам исследования агентства министерства здравоохранения – Центра по контролю и профилактике заболеваний – каждый курильщик обходится работодателю примерно в $3 тыс в год. Поэтому теперь некоторые компании обязывают курильщиков доплачивать больше за медицинскую страховку, чем их некурящих коллег.

Сегодня в США в 29 штатах из 50 приняты законы в защиту прав курящих. Однако в 21 штате таких законов нет. В штате Мичиган страховая компания «Вейко» с 2005 года проводит выборочную проверку своих сотрудников на курение.

Льюис Мэлтби, возглавляющий Национальный институт защиты прав трудящихся (National Workrights Institute), отмечает: «Многие убеждены в праве на свободу слова. Они не понимают, что свобода открыто выражать свои мысли испаряется, когда дело касается их босса».

По данным ВОЗ, каждый год, по крайней мере, 5 млн курильщиков умирают от рака легких, сердечных заболеваний и других болезней, связанных с курением. Если нынешние тенденции, связанные с курением, не изменятся, к 2030 году число умерших увеличится, как минимум, до 8 миллионов.

XS
SM
MD
LG