Линки доступности

Курильщики чаще становятся жертвами рака мочевого пузыря


Курильщики чаще становятся жертвами рака мочевого пузыря

Курильщики чаще становятся жертвами рака мочевого пузыря

Новое исследование говорит о более высоком риске этого заболевания, чем предыдущие работы

Давно известно, что курение приводит к самым разным видам рака. Новые данные показывают, что эта привычка становится причиной примерно половины случаев рака мочевого пузыря как у мужчин, так и женщин. И это больше, чем считалось раньше.

Ежегодно рак мочевого пузыря диагностируется более чем у 350 тысяч человек во всем мире.

В 2009 году были опубликованы результаты исследования, проведенного на курильщиках в штате Нью-Хэмпшир. Они привлекли внимание Нила Фридмэна – ученого из Национального института рака США. Вместе с коллегами он отметил необычно большое число заболеваний раком мочевого пузыря среди участников исследования.

Группа Фридмэна провела дополнительный анализ, изучив данные, собранные у полумиллиона человек, принимающих участие в исследовании влиянии диеты на здоровье, проводимом Национальным институтом здоровья. Участникам этого долгосрочного исследования на момент его начала в 1995 году было от 50 до 71 года.

Когда Фридмэн сравнил исходные данные с результатами, полученными в 2006 году, он обнаружил, что за это время рак мочевого пузыря был диагностирован у 4500 человек.

«Наше исследование показало, что у нынешних курильщиков шансы заболеть раком мочевого пузыря в четыре раза выше, чем у тех, кто не курит, – говорит он. – Это больше, чем в исследованиях, проведенных ранее – в шестидесятых-восьмидесятых».

Тогда курильщики заболевали раком лишь в три раза чаще тех, кто воздерживается от табака.

«Мы обнаружили еще одну интересную вещь – и у мужчин, и у женщин курение связано примерно с половиной всех случаев рака мочевого пузыря, – добавляет Фридмэн. – Предыдущие исследования проводились во времена, когда женщины курили реже, чем мужчины. И тогда курение могло стать причиной примерно половины случаев рака у мужчин, но лишь 20-30 процентов случаев – у женщин».

Фридмэн замечает, что состав сигарет за полвека изменился. Хотя содержание смол и никотина уменьшилось, по-видимому, увеличилось содержание ряда других канцерогенов, в том числе, бета-нафталамина, с чем, возможно, и связано развитие рака мочевого пузыря.

Кроме того, новое исследование пришло к выводу, что и бывшие курильщики также подвергаются повышенному риску заболеть этим опасным заболеванием.

Статья с результатами исследования опубликована в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG