Линки доступности

Официальный Киев присоединил Украину к странам, ведущим борьбу с курением

16 декабря в Украине вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Курить запрещено: в закрытых помещениях мест общественного питания, в помещениях учреждений культуры, в помещениях закрытых спортивных сооружений, в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, на спортивных площадках, стадионах, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, и даже на остановках. Курить разрешается: в собственной квартире, машине или на улице. Более 11 миллионов взрослых украинцев регулярно потребляют табачные продукты, согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society).

Штраф за нарушение закона владельцами ресторанов общественного питания достигает 10 тыс гривен (более 38 тыс рублей). Штраф предполагается даже за размещение пепельниц на столах. Единичных нарушителей будут штрафовать, согласно закону, на сумму до 175 гривен (порядка 700 рублей).

Джошуа Абрамс, директор украинского и российского филиалов организации Campaign for Tobacco-Free Kids, сказал «Голосу Америки», что он полностью одобряет новый запрет, добавив: «Я думаю, что эта инициатива может дать реальные результаты. Запрет на курение в других странах продемонстрировал эффективность в области общественного здравоохранения, будь то в защиту людей от пассивного курения или помощь людям, которые хотят меньше курить».

Этот закон стал третьим и самым радикальным законом, принятым в Украине за последний год. С 16 сентября в стране полностью запрещена реклама и маркетинг сигарет. С 4 октября табачные изделия выпускаются в пачках, половина поверхности которых заклеена картинками-предупреждениями о вреде продукта для здоровья.

С другой стороны, в 2012 году Украина стала участником торгового спора с Австралией, в разрешении которого теперь принимает участие Всемирная торговая организация (ВТО). В центре спора, в котором Украина присоединилась к странам-производителям табака Гондурасу и Доминиканской Республике, «антитабачный» закон Австралии, предполагающий, что на сигаретных пачках будут размещены реальные фотографии с последствиями табакокурения. Названия торговых марок, однако, должны указываться мелким шрифтом и белыми буквами, что и вызвало негодование Украины, которая считает, что Австралия нарушает права о защите интеллектуальной собственности и существенно ограничивает использование торговых знаков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также начал жесткую кампанию против табакокурения в общественных местах в России. В октябрьском видеообращении он обратил внимание зрителей на то, что каждый третий россиянин страдает табачной зависимостью, и призвал ввести запрет на курение в общественных местах к 2015 году. Информационное агентство Reuters сообщает, что эта инициатива, возможно, станет полноценным законом, лишь в 2016 году. Уточним, что соответствующий законопроект, который также предусматривает ограничения на рекламу табачных изделий и исчезновение сигаретных киосков, был подготовлен Министерством здравоохранения России и принят в первом чтении в Государственной думе 429 голосами «за», двое законодателей воздержались.

Мария Б., курильщик со стажем из Москвы, сказала «Голосу Америки», что подобные запреты на курение в общественных местах в принципе поддерживает. «По поводу эффективности закона – не уверена, что он будет эффективен в России или Украине еще лет десять-пятнадцать... у нас все отстает примерно на это время», – сказала Мария. «На словах у нас много с чем борются», – добавила она по поводу инициативы Медведева.

«В таких странах как Россия и Украина, где федеральное государство имеет больше полномочий, чем местные органы власти, мы поддерживаем федеральный запрет, потому что он будет иметь наибольшую силу действия», – отметил Абрамс, говоря от лица организации Tobacco-Free Kids. В США, однако, федерального запрета нет.

Законы по борьбе с курением в США варьируются от штата к штату. «Война с курением» берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Среди штатов-пионеров, которые ввели первые запреты в этой сфере, – Аризона, Коннектикут и Калифорния. Самые распространенные запреты касаются курения в ресторанах, барах и офисных зданиях – 39 штатов в США практикуют хотя бы один из них. В 11 штатах нет вообще никаких запретов, касающихся курения, которые действовали на территории всего штата. Законы функционируют, но на муниципальном уровне. Интересно, что в семи из этих штатов, по статистике Центра по профилактике и контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention), проживает наибольшее количество курильщиков пропорционально общей численности населения. Лидер среди таких штатов – Кентукки, где курят 25.6% жителей.

Согласно данным общественной организации «Американцы за права некурящих» (Americans for Nonsmokers' Rights), в Америке 648 образовательных учреждений практикуют на территории своих студенческих городков определенные запреты на курение.

Мэтью Картер – студент Американского Университета (American University) в Вашингтоне. Он не заядлый курильщик – иногда может выкурить сигарету. Недавно принятые его ВУЗом ограничения он называет «ужасными». Никто, по его словам, не поинтересовался, что по этому поводу думают сами курильщики. «Курение никто не криминализировал, а значит, мы имеем право курить, но я согласен с тем, что и некурящие люди имеют право на чистый воздух», – сказал Мэтью в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». По его мнению, эту проблему нельзя решить простым запретом. «Мы должны прийти к общему знаменателю», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG