Линки доступности

Россияне изменили свое отношение к глобальному потеплению


Смог на Красной площади в Москве

Смог на Красной площади в Москве

В прошлом Владимир Путин шутил, что глобальное потепление для россиян будет означать снижение необходимости в теплой одежде и продление дачного сезона. Однако после недавних пожаров российский премьер, как и многие россияне, начал более серьезно относиться к последствиям человеческой деятельности для климатических условий.

На прошедшей недавно в Москве конференции по Арктике он удивил присутствующих ученых тем, что выразил поддержку исследованиям теорий, утверждающих, что сжигание углеводородов способствует накоплению парниковых газов в атмосфере. Путин поинтересовался, как деятельность людей влияет на скорость течения данного процесса.

Аномально высокие температуры прошедшего лета не только принесли тропическую жару в Москву. Засуха уничтожила треть национального урожая зерновых, что нанесло российским фермерам ущерб на 1,3 миллиарда долларов.

В Подмосковье огонь расползся по высушенным торфяным болотам, окутав удушливым дымом российскую столицу. По последним данным, только в Москве в августе было зафиксировано на 9 тысяч смертей больше обычного уровня – смертность увеличилась почти на 70 процентов. По всей России уровень смертности вырос более чем на четверть.

Согласно результатам последнего опроса, треть опрошенных россиян связывают недавние пожары с последствиями глобального потепления. Подавляющее большинство респондентов ожидает повторения пожаров следующим летом.

Игорь Честин, исполнительный директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), отметил, что наблюдает изменение общественного настроя в России – стране, сильно зависящей от нефтегазового экспорта. «Общественность понимает, что не может ничего с этим поделать. Происходящее от нее не зависит», – говорит он.

На конференции, посвященной проблемам Арктики, советник Кремля по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, заявил, что темпы роста температуры в российском Заполярье в два раза выше, чем по всему миру.

На прошлой неделе норвежский тримаран «Northern Passage» совершил плавание вокруг Северного полюса за одно лето, при этом значительная часть его маршрута пролегала через российские территориальные воды. Экипаж судна впоследствии заявил: «Менее десяти лет назад первому парусному судну со стальным корпусом удалось пройти лишь один из проливов, а 100 лет назад подобное круговое плавание заняло бы шесть лет».

В ходе московской конференции Анатолий Бручков, специалист по вечной мерзлоте из Московского государственного университета, отметил, что изменение климата вызывает эрозию вечной мерзлоты – замороженного слоя почвы, имеющего большое значение для строительства в российской Арктике. «Около 50 процентов зданий на российском Крайнем Севере повреждены», – подчеркнул он.

С изменением общественного мнения в России власти страны уделяют все больше внимания вопросу внедрения энергосберегающих технологий, которые позволят сократить колоссальные затраты природного газа в стране.

Знамением времени можно считать и решение нового мэра Москвы Сергея Собянина, пообещавшего в минувший четверг ввести строительные нормы, которые увеличат энергоэффективность новых жилых домов и офисных помещений на 30 процентов

XS
SM
MD
LG