Линки доступности

Стартап Smell Dating – Знакомства по запаху – возможно, поможет там, где популярные сервисы знакомств оказались неэффективными

Помните, знаменитые строчки Джанни Родари: «Пахнет маляр cкипидаром и краской. Пахнет стекольщик оконной замазкой»? Специалисты нью-йоркской службы Smell Dating уверены, что кроме любви с первого взгляда существует еще и любовь с первого «нюха». Они предлагают одиноким мужчинам и женщинам необычную услугу: поиск пары по запаху.

Двадцатипятилетний студент Джесси Доналдсон с волнением открывает посылку, доставленную в его бруклинскую квартиру. Внутри – дюжина пластиковых пакетиков с кусочками белой ткани. В своем затянувшемся поиске второй половинки Джесси решился на эксперимент: возможно стартап Smell Dating – Знакомства по запаху – поможет там, где популярные сервисы знакомств оказались неэффективными?

«Как и многие жители Нью-Йорка, я пытался знакомиться и через Tinder, и через OK Cupid, но там ты словно бы выбираешь товар, вместо того, чтобы почувствовать истинную связь с другим человеком», – говорит Джесси Доналдсон.

В отличие от традиционных сервисов, где пользователи оценивают потенциальных партнеров по фотографиям, Smell Dating использует научные данные о феромонах – своеобразных биологических маркерах. Представители животного мира – от грызунов до жирафов (и homo sapiens тут не исключение) выделяют их для привлечения особей своего вида.

«Здесь сказано: понюхайте образцы и выберите человека, с которым вы хотели бы встретиться, – рассказывает Джесси. – Хм. Это довольно своеобразно, я, пожалуй, заклею его обратно».

Художница Тега Брейн и исследователь университета Нью-Йорка Сэм Лавин изначально создавали службу знакомств как арт-проект. Им было интересно узнать, какие решения принимают люди, основываясь на обонянии.

«В нашей культуре запах обычно играет некую второстепенную роль. Однако исследования показывают, что именно обоняние способно подавать сигнал о генетической совместимости, человеческих склонностях и много другой сопутствующей информации», – поясняет Тега Брейн.

Сто первых клиентов сервиса получили майки, которые нужно было носить в течение трех дней без использования парфюма и дезодорантов. После этого майки требовалось вернуть в офис старпапа, где их разрезали на мелкие лоскутки.

«Каждую неделю мы рассылаем нашим клиентам новый набор образцов с просьбой понюхать и сообщить нам, какой из запахов им особенно понравился», – говорит Сэм Лавин.

В процессе подбора важно, чтобы симпатия участников оказалась взаимной. Если Клиенту №55 нравится запах Клиента №59 и наоборот – они получат контактную информация друг друга.

Заплатив 25 долларов, любой может попытать счастья в океане запахов. Правда, унюхать свою любовь – лишь первый этап. Сервис Smell Dating не сообщает клиентам возраст, пол и сексуальную ориентацию потенциальных партнеров. Так что первое свидание может стать сюрпризом. И то, что понравилось носу, может совсем не понравится остальным органам чувств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG