Линки доступности

Как избавиться от привычки постоянно проверять почту в смартфоне?

Как выяснил недавно журнал Personal and Ubiquitous Computing, у владельцев смартфонов со временем вырабатывается привычка постоянно проверять свою электронную почту и различные онлайн-приложения – например, Facebook. Что интересно, обычно пользователям достаточно 30 секунд, чтобы проверить обновления, и многие из них делают это каждые 10 минут.

В среднем участники исследования за день успевают проделать такую процедуру 34 раза, причем зачастую без всякой необходимости. Это становится привычкой или даже манией. «Это очень распространенное явление, которого трудно избежать», – говорит невролог Лорен Франк из Калифорнийского университета. «Мы даже не осознаем, что делаем – это происходит помимо воли».

Ранее в этом году Франк заметил за собой такую привычку и понял, что этот бессознательный процесс имеет две стадии.

Сначала ему просто нравилось получать электронные письма – это было новым ощущением. Приятно увидеть записку от коллеги, восхищающимся его работой или просьбу журналиста помочь ему со статьей.

Когда же мозг привыкает к получению позитивной информации, руки начинают сами тянуться к телефону. По словам Франка, эти позывы исходят из стриатума – части мозга, отвечающей за привычные действия.

Постоянное желание проверить почту стало беспокоить Франка и раздражать его жену.

Невролог Адам Газзали из Калифорнийского университета в Сан-Франциско отмечает еще один неприятный побочный эффект: как показывают исследования, отрываясь от работы, чтобы без повода проверить почту, человек потом с трудом может вернуться к своим занятиям. Кроме того, постепенно эти действия могут стать поводом избегать общения с людьми или выполнения необходимых заданий. Постоянно копаясь в смартфоне, люди подсознательно пытаются отвлечься от мыслительного процесса, сохраняя при этом видимость деятельности.

Как же избавиться от этой навязчивой привычки? Во-первых, следует признать, что у вас действительно возникла зависимость. Во-вторых, выделить время, когда вы не будете прикасаться к своему смартфону, и определить места, где вы не будете этого делать.

Например, попробуйте отказаться от использования смартфона, когда вы общаетесь с другими людьми – скажем, обедаете с друзьями.

Психолог Джоан Липари пользуется этой стратегией, когда к ее дочери-подростку приходят друзья: «Я завела в доме такое правило. В салунах Дикого Запада при входе сдавали оружие, а гости моей дочери складывают в корзинку при входе свои смартфоны», – рассказывает она. По словам Липари, в противном случае тинейджеры уткнутся в телефоны и не будут общаться друг с другом.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG