Линки доступности

В рамках проекта PhoneSat три телефона-спутника попытаются сделать снимки Земли и отправить их по радиоканалам

ВАШИНГТОН – Смартфоны стали привычной для нас вещью. Мы носим их в карманах, бросаем в сумки, обращаемся к ним, чтобы узнать дорогу, сделать фотографию или позвонить другу. Мы часто воспринимаем мощность их микропроцессоров как нечто само собой разумеющееся. А вот в НАСА так не считают. На днях аэрокосмическое агентство отправило три смартфона в космос, чтобы превратить их в «бюджетные» спутники.

В воскресенье ракета Antares, созданная частной компанией Orbital Sciences, отправилась в первый испытательный полет с космодрома Уоллопс в Вирджинии. На ракете был закреплен имитатор грузового модуля – именно такой модуль в один прекрасный день должен пристыковаться к Международной космической станции. Однако Antares также вывела на орбиту несколько миниспутников, которые, в основном, собраны из компонентов смартфонов. В НАСА их назвали телефонами-спутниками (PhoneSat).

«Кто-то спросил: а можно ли использовать сотовый телефон в качестве бортовой электроники для спутника и получить что-то очень мощное, но, с другой стороны, очень экономичное…»
Три телефона-спутника получили собственные имена: «Александр», «Грэм» и «Белл» в честь изобретателя телефона. Миниспутники представляют собой небольшие кубы размером примерно с пивную кружку и весом чуть больше килограмма. «Сердцем» каждого спутника является смартфон Nexus One от компании HTC и Google. А его операционная система Android играет роль бортового компьютера.

Джим Кокрелл, менеджер проекта PhoneSat в Исследовательском центре НАСА имени Эймса, рассказал проекте в одной из передач телевидения НАСА, вышедшей в эфир накануне запуска ракеты Antares.

«Кто-то спросил: а можно ли использовать сотовый телефон в качестве бортовой электроники для спутника и получить что-то очень мощное, но, с другой стороны, очень экономичное. Мы надеемся, что получим ответ с помощью проекта PhoneSat», – сказал он.

В НАСА сообщили, что три телефона-спутника работают на орбите, и сигнал с них получают несколько наземных станций на Земле.

Спутники эконом-класса

Компоненты для спутников PhoneSat обошлись примерно в 3500-7000 долларов. Инженерам пришлось подключить более крупный литий-ионный внешний аккумулятор и более мощную радиостанцию для передачи сигнала.

В космическом агентстве утверждают, что вычислительная мощность смартфона более чем в 100 раз превышает мощность среднего спутника. Исследователи отмечают, что смартфоны оборудованы быстродействующими процессами, камерами высокого разрешения, GPS-навигаторами, радиоприемниками и сенсорами.

«Производители смартфонов вкладывают огромные средства в исследования и разработки, чтобы создать очень производительные микропроцессоры, обладающие огромной вычислительной мощью и скоростью, которые помещены в очень прочный корпус», – говорит Кокрелл.

Ученые продолжают следить за спутниками, которые, вероятно, будут работать на орбите около двух недель. НАСА отмечает, что сигнал со спутников могут принимать даже радиолюбители. Каждый спутник передает сигнал каждые 30 секунд на УКВ-частоте в 437,425 МГц.

Телефоны-спутники попытаются сделать фотографии нашей планеты и отправить информацию на Землю по радио.

Подумайте об этом, когда в следующий раз будете доставать из кармана свой телефон. Только не пытайтесь отправить СМС на «Александр», «Грэм» или «Белл». В НАСА сообщили, что функции отправки и приема СМС-сообщений у телефонов-спутников отключены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG