Линки доступности

Малый бизнес США получает поддержку

  • Владимир Шекоян

В четверг Сенат США 61 голосом одобрил законопроект, призванный оказать действенное содействие предприятиям малого бизнеса. Против голосовали 38 сенаторов, в подавляющем большинстве – республиканцы. Таким образом, данный законопроект будет направлен в Палату представителей для согласования и утверждения окончательной версии документа. Несмотря на различные определения «малого бизнеса», в США в данную категорию, как правило, относятся предприятия с годовым оборотом капитала в пределах 7 млн долларов, и общим числом сотрудников не более чем 500 человек.

Одним из основных положений законопроекта является государственное содействие созданию специального фонда с уставным капиталом в 30 млрд долларов для поощрения деятельности малого бизнеса. Целью деятельности данного фонда является финансовое поощрение тех банков, которые предоставляют предприятиям малого бизнеса кредитные средства для осуществления экономической деятельности и их дальнейшего развития.

Средства фонда будут распределяться между финансовыми компаниями специальным государственным органом. В тоже время, предпочтение будет отдаваться малым банкам и кредитно-финансовым кооперативам, работающим в непосредственной близости, и являющимся более доступными для малого бизнеса. Предполагается, что данные финансовые структуры, будут направлять полученные средства на целевое кредитование, и развитие малых предприятий.

В дополнение к этому, предполагается введение налоговых льгот на общую сумму в 12 млрд долларов. В числе других, льготы будут предоставляться непосредственно тем организациям малого бизнеса, которые направляют средства на развитие своего производства, а также разработку и внедрение научно-технических разработок и усовершенствование технологического процесса.

Согласно расчетам конгрессменов-демократов, реализация данного законопроекта может привести к созданию примерно 500,000 новых рабочих мест. Фактор весьма существенный, если учесть, что с середины 2007г., в США было потеряно примерно 8 млн рабочих мест. Как известно, в настоящее время, средний уровень безработицы, в целом по стране, все еще продолжает оставаться в пределах 10%.

Несмотря на некоторое улучшение положения дел на рынке труда, и сокращение на прошлой неделе числа первоначальных обращений за пособием по безработице до уровня 450,000, эта проблема продолжает оставаться в центре внимания Белого дома. Комментируя принятие Сенатом упомянутого законопроекта, президент Барак Обама подчеркнул, что «высоко оценивая достигнутый прогресс, тем не менее, думаю, что процесс принятия законопроекта не должен был так затянуться».

Нужно отметить, что после финансового кризиса 2008-2009 гг., предприятия малого бизнеса выражали обоснованные претензии относительно того, что банки чуть ли не полностью приостановили кредитование, таким образом, нанеся серьезный удар по деятельности и экономическому развитию малого бизнеса.

При голосовании, позиции республиканского меньшинства в Сенате разделились. Сенатор республиканец от штата Айова Чарльз Грассли отметил, что он является сторонником тех положений законопроекта, которые предоставляют налоговые льготы, однако выступает против предоставления дополнительных кредитных средств, которые, по его мнению, могут нанести больше вреда как получателю кредита, так и стороне предоставляющей кредит.

«На сегодняшний день, рассматриваемый Фонд поощрения малого бизнеса не имеет в своем арсенале достаточных критериев для выяснения реальной картины кредитоспособности получателя средств. Одновременно, не ясно, будут ли в полной мере возвращены средства налогоплательщиков направленные на осуществление данной программы», – заявил сенатор Грассли.

Как полагают эксперты, в случае окончательного принятия данного законодательного акта обеими палатами Конгресса, предполагаемые меры могут оказать благоприятное влияние на рынок труда и деятельность малых предприятий – достижения весьма ценные, тем более, накануне приближающихся ноябрьских выборов.

Другие материалы по экономической теме читайте здесь

XS
SM
MD
LG