Линки доступности

«Очень-очень старые новые фильмы»


Джеймс Биллингтон (слева) и Владимир Кожин

Джеймс Биллингтон (слева) и Владимир Кожин

Столичная «Вашингтон пост» за 9 февраля на первой странице опубликовала материал своего штатного корреспондента Питера Финна под заголовком в текстовой версии «Some very old new flicks» – «Очень-очень старые новые фильмы».

Речь в статье идет о том, что несколько месяцев назад 10 немых голливудских картин в цифровом формате были переданы в дар от России Библиотеке Конгресса США. И это только первые фильмы. В реставрации находятся еще несколько десятков немых лент начала века – фильмов, которых нет в Америке – они были обнаружены в российском «Госфильмофонде». Проект по восстановлению старых картин и переводу их в электронный формат осуществляется Управлением делами президента Российской Федерации, Госфильмофондом и Президентской библиотекой имени Ельцина в рамках американо-российской группы по библиотечному сотрудничеству. На сайте «Голоса Америки» был опубликован материал, посвященный этому культурному событию – «Российский ответ Биллингтону».

И вот теперь, как отмечает в статье в «Вашингтон пост» Питер Финн, первые 10 фильмов из российского «Госфильмофонда» в подарочной коробке красного дерева переданы и будут храниться в американском «госфильмофонде», в городе Кулпепере, штат Вирджиния.

Первоначально, в период «холодной войны», комплекс в Вирджинии строился как убежище-бункер на случай полномасштабного военного конфликта. Но в наши дни, благодаря крупному частному пожертвованию Гуманитарного института Дэвида Паккарда – 155 миллионов долларов – комплекс перестроен и оборудован под самое большое в США хранилище голливудских фильмов. Теперь кинолюбители имеют шанс увидеть их в кинотеатре на территории комплекса – бесплатно.

Кому не известен плакатный текст за авторством товарища Ульянова (Ленина): «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»? В век телевидения и Интернета текст несколько утратил свою актуальность, но есть огромная заинтересованность в сохранении фильмов, причем по обе стороны океана. Владимир Путин 1 февраля посетил «Госфильмофонд»… там «планов громадье» – строительство новых корпусов хранилища. И в США совсем недавно вступил в строй упомянутый «госфильмофонд», и старые голливудские фильмы американцы теперь ищут по всему миру.

Другие новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG