Линки доступности

Коллекция «а-ля-рюс» от Лужиной-Салазар

«Мода в одежде – это смена форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени». (Википедия)

«Одет по моде» (фр. à la mode) – определение пошло из Франции семнадцатого века: уже тогда двор Людовика ХIV стал законодателем моды в монарших домах Европы.

«Как посравнить да посмотреть/ век нынешний и век минувший»…

Да, сейчас мир моды живет куда как деловитее, «задорнее», суетнее. Суета сует: осенние коллекции, весенние, зимние… Сумасшедшая гонка стилей и направлений под диктовку финансовых возможностей. Мир моды – мир талантов и поклонников, мир страстей, мир, сильно-сильно «раскрашенный» эгоизмом и завистью, припудренный нарциссизмом и отданный моменту славы – сезону.

«Дьявол носит Prada» – не так ли?

И все же есть в этом мире костюмы и …их создатели, живущие чуть-чуть вне сезона, вне времени и пространства. Они – сами по себе.

Недавно я заглянул на большое «фашен шоу» в Вашингтоне, в отель Sheraton. Задрапированный декорированный зал мест на пятьсот, среди участников – восемь дизайнеров и более пятидесяти девушек- моделей.

Шик, блеск, красота, хотя и не без некоторой провинциальности – не Париж все-таки.

Я пришел из-за Жени Лужиной-Салазар – посмотреть сольное дефиле ее костюмов. Если в терминологии плясать от стиля модных глянцевых журналов, то костюмы Жени – точно от кутюр: (фр. Haute couture) – искусство шитья высокого качества.

Лужина – согласно аннотации в пресс-релизе – дизайнер одежды. Но мне милее старое доброе «художник по костюмам». А на шоу в Sheraton ее костюмы – вообще «не формат»: заявлены особняком, показаны первыми. Сказочные костюмы – по мотивам русских народных – «коллекция а-ля-рюс». Одни головные уборы чего стоят! У Жени вообще такой «театр костюма» – со своей маленькой драматургией, стилем, интригой.

Интересно было «посравнить да посмотреть» «обложку тусовки» – глянцевый шлейф модного мероприятия: чопорные (вовсе не от Чепурина) дефиле дам из жюри в «зазеркальном» фойе Sheraton, притворно демократичные «ахи» развеселых ведущих на подиуме, походки от бедра девушек-моделей в костюмах… Но главное – заглянуть за кулисы, где всегда открытые эмоции, переживания – «штрихи к портретам», из которых и складывается образ того, что было…

«Вот и все, что было, вот и все что было»….(смотрите фотографии).

– «Ваш выход, девчонки», – почти шепчет Женя. И, точно в ответ, – вспышки ламп, щелканье затворов, лучи софитов…

Лужина-Салазар, как настоящий художник, всегда в сомнении: примут ли ее «неформатную коллекцию»: понравится, не понравится? Удивятся? Одобрят? Разочаруются? Похвалят или… отмежуются? Не угадать.

« – Что же из этого следует? Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
– Вы полагаете, все это будет носиться?
– Я полагаю, что все это следует шить».

XS
SM
MD
LG